“护校安园”行动护航学生人身安全

公安部会同有关部门去年部署开展“护校安园”行动,严厉打击涉校犯罪,为青少年学生人身安全保驾护航,实现了全国52万所中小学幼儿园整体安全稳定,确保了全国2.5亿名学生人身安全。

加快推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划达标收官工作,全国99.71%的中小学实现封闭化管理、95.74%中小学已配备保安员,校园安全防护水平得到全面提升。

在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个、“护学岗”17万个,不断优化上下学重点时段、校园周边重要路段“高峰勤务”机制,提高见警率、管事率,增强震慑力和控制力。

积极探索建立学生安全区域制度,对校园周边中小旅店、歌舞厅、网吧、商店等实行重点整治,切实净化校园周边治安环境。

严厉打击涉校违法犯罪活动,对非法侵入学校扰乱教学秩序,侵害师生人身、财产权益的案件坚持“零容忍”。

公安机关将以防恶性案件发生和强化安防建设为重点,持续开展“护校安园”专项行动和校园安全专项整顿,不断提升维护校园安全的能力和水平,努力让校园更加安宁,让家长更加安心,让社会更加放心。(来源:北京日报)

责编:闻皓