走私冰毒400余公斤 一涉毒犯罪团伙被一审宣判

新华社福州1月14日电(记者王成)近日,福州市中级人民法院对一起特大海上跨境走私毒品案做出一审判决,全案12名主要犯罪嫌疑人中,2人被判处死刑,2人被判处无期徒刑,其余8人分别被判处10年以上有期徒刑。

据悉,这是一起境内外贩毒团伙深度勾结,组织船舶、拉拢渔民前往东南亚国家运输毒品,企图通过海上通道走私到我国台湾地区的特大案件。福建海警局在获取这一案件线索后,与福建省公安厅、福州市公安局深度协作,成立专案组,经半年多缜密侦查逐步摸清犯罪网络。

2020年12月29日,在中国海警局的统一指挥下,专案组制定严密收网方案,联合中国海警局南海分局,在福建福州和南海中沙群岛海域海陆同步行动,一举抓获涉案人员20名,查扣运毒船舶1艘,缴获毒品冰毒400余公斤。通过警务协作渠道,幕后组织者不久也在境外被依法查处。

嫌疑人到案后,福建海警局商请福州市人民检察院提前介入,根据涉案人员角色、层次,分别制定侦查取证方案,调查取证有效开展,证据链条逐渐清晰完整。目前,除12名主要犯罪嫌疑人被一审宣判外,其余涉案人员也分别因洗钱罪等受到法律制裁。

责编:董志勇