“1+1”中国法律援助志愿者行动在青海办理法援案件7938件

仅2021年就为当事人挽回经济损失2036万元

青羚网讯  6月21日,记者从“1+1”法律援助志愿者行动2021年度青海工作总结会上获悉,自2009年“1+1”行动在青海开展以来,累计为我省派遣184名志愿者律师和225名大学生志愿者,办理法律援助案件7938件,提供法律咨询21万余人次。

据介绍,“1+1”行动是2009年由司法部、共青团中央发起的大型法律援助公益活动,通过每年组织一批律师志愿者、大学生志愿者和基层法律服务工作者,到中西部无律师县和律师资源短缺的贫困县服务一年,为当地困难群众提供法律援助服务。

省司法厅相关负责人表示,青海农村牧区人口占三分之二,尚存无律师县和缺律师县的地区,部分群众法律意识相对淡薄,维权意识不强,因此,传播法治理念、促进社会公平正义意义重大。“1+1”法律援助志愿者行动对解决我省农村牧区法律人才紧缺,发挥了重要作用,弥补了青海省无律师、缺律师地区人民群众的法律援助需求,促进了青海省法律援助事业的发展,锻炼培养了基层法律人才队伍,更为满足广大群众多元化法律服务需求成效显著,为农村牧区困难群众维权意识的提高发挥了积极作用。

据统计,截至目前,“1+1”法律援助志愿者行动在青海已经开展了13批,其中,2021年,“1+1”志愿者律师办理各类法律援助案件969件,受援人2438人次,为当事人挽回经济损失2036万元。

责编:乔文俊