护栏开口竟成行人横穿马路便道

近几年,省城在各主要道路中央架设了护栏,为方便车辆掉头或通行,一些中央护栏设置了开口,但这也给一些市民穿行马路提供了“便利”。

地点:三角花园附近

downLoad-20180412084440.jpg

边观望边横穿

受到道路走向因素的影响,三角花 园附近的两处中央护栏被分成两段设 置。一处位于七一路,一处则位于长江 路。但就是这两段护栏中间的开口,被 很多行人当成了横穿马路的便捷通道。 

昨日 9 时 30 分许,一名赶乘公交车 的市民从七一路中央护栏的开口处跑着 穿过马路。由于车辆较少,这名市民甚 至没有左右张望一下,径直朝着对面跑 过去。过没多久,又有两名市民从同一 位置横穿了马路。这次对向车道车流较 多,两人不得不放慢脚步,在马路中间站 了一会儿,看准车流没那么密集的时候 才走过去。 

长江路上的情况也差不多。9 时 40 分许,几名刚在长江路车站下车的乘客 穿过公交港湾,径直朝长江路中央护栏 开口处走过去,虽然此时车流并不密集, 但由于该处被三角花园分隔成了一个 “X”形路口,车辆行驶的方向不好判断, 横穿马路的市民需要张望许久才能顺利 通过。 

记者注意到,这两处无法设置中央 护栏的路段都距离公交车站较近,因此, 很多市民为了赶公交车或是下车后尽快 过马路,选择从此处横穿通行。但距离 这两处开口段不远的地方都有人行横 道,且都设置有人行信号灯。 

记者随机采访了几名横穿马路的市 民。市民邱先生觉得七一路与长江路十 字路口的人行信号灯时间过长,为节省 时间,他才选择横穿马路。市民纪先生 则认为,长江路与大同街交会口的信号 灯没有专门的左转信号,行人可以通行 的时候左转车辆也在通行,行人在人行 信号灯的时限内很难顺利走到对面。

downLoad-20180412084534.jpg

行人从中央护栏的位置横穿而过

地点:祁连路北山市场附近

祁连路沿线设置有绿化隔离带,但 为了方便行人通过和车辆掉头,绿化带 在湟水河市场门口和北山市场附近分别 设置了两个开口。湟水河市场门口的开 口设置有信号灯和人行横道,北山市场 附近的开口则是为由西向东的车辆掉头 设置的。就是这个给车辆掉头的开口, 为市民横穿马路提供了便捷通道。 

昨日10时许,记者来到此处,恰巧有 一名市民从该开口处横穿马路。此时, 祁连路上的车流量已经较大,但这名市 民还是在车流间穿过了马路。 

记者在此处待了大概20分钟,有5名 市民横穿马路。而距离此处大约100米的 地方,就是设置有信号灯的十字路口。 

无独有偶,记者注意到,此处开口也 正对着一处公交站,很多从此处横穿马 路的市民多半是为了乘坐公交车。 

类似的是昆仑路位于西山二巷的车 辆掉头开口处,还设置有专门的车辆信 号灯。虽然昆仑路车流密集,但还是有 一些贪图方便的市民铤而走险。

文明出行需要从自身做起

不光这些地方,凡是中央护栏设置有车辆掉头开口的地方,或多或少都会有市民从中穿行而过。不看信号灯只看车流,无疑是在拿自己的生命开玩笑。

  采访中,很多市民都表示知道横穿马路的危险性,但他们多少都存在侥幸心理,以为横穿马路被车撞这种事不会发生在自己身上。还有的市民更是认为“只要我自己看着点就不会有危险了”。这种想法显然距离文明交通还有相当一段距离。

  此前,西宁市公安交警部门对行人横穿马路的行为予以集中曝光。曝光处罚不是目的,摒弃陋习、文明出行才是我们希望达到的。当然,这需要每个人从自身做起。

责编:刘海钧