八旬老人冯文洪获救助

3月6日,西宁市城北区中医院,80多岁的冯文洪躺在病床上,因患有脑梗,他几乎说不出话,但是看到城北区小桥街道办事处建设巷社区工作人员为他送来的衣物和食物时,冯文洪双手抓着社区工作人员的手,脸上带着笑容费劲地说:“谢谢”。身边一直照料他的护工说,老人的气色比刚住院时好多了。

冯文洪十几年前只身从河南老家来到西宁,住在小桥大街97号家属院。建设巷社区党委书记、居委会主任邓立群介绍,冯文洪长期未与家人联系,户籍多年前就被注销了,无人能够证明他的身份,身份证无法办理,也没有户籍信息,老人也不愿意回老家。“因为年龄大了,老人干不动活了,所以前年开始老人就不再干清扫员的工作了。”老人没有经济来源,这两年,一直得到社会各界人士的帮助和关爱。来自小桥地区牛肉面馆等商铺的多名爱心人士经常为老人送饭、送钱,建设巷社区工作人员也想办法照顾老人的生活起居,去年,社区工作人员发起捐款,将1000元爱心款送到了冯老汉手里。

2月19日中午,建设巷社区工作人员像往常一样给冯文洪送饭时,发现老人突然昏迷,病情严重,社区工作人员立即将此事汇报给小桥街道办事处,小桥街道办事处又将冯文洪的特殊情况向城北区民政局汇报。城北区民政局和小桥街道办事处非常重视冯文洪老人的情况,城北区民政局与城北区中医院及时沟通,将冯文洪及时送往医院救治。检查结果得知,老人患有脑梗和肺部感染,必须住院观察治疗。

为了更好地照料冯文洪,城北区民政局安排了两名专业护工对老人24小时照料,同时也通过《西海都市报》发布了寻亲启事,希望找到老人的亲属,以便为老人开展更全面的社会救助服务,老人住院的医疗费用由城北区民政局启动专项经费救助。社区工作人员每天轮流去看望老人,看他需要什么帮助。城北区民政局社会救助救济科工作人员说,尚没有老人的任何亲属消息,老人目前身体状况稳定。

责编:闻皓