义务捡垃圾 两位老人发挥余热

downLoad-20190906085640.jpg

两位热心老人在河道边义务捡拾垃圾。

downLoad-20190906085626.jpg

两位老人每天都会捡不少烟头。

9月5日,湟水河北山社区段,两位身穿蓝色马甲的七旬老太太,弯腰捡拾河道边绿化带内的塑料袋和烟头。这些塑料袋、烟头等垃圾都在茂密的树林里,两位老人费了不少的劲才将它们“逮住”,然后动作麻利地放入编织袋中……两位热心老人每天上午和下午都在这一河道边义务捡拾垃圾。

早上,来自西宁市三河小区的李秀莲和徐桂英,和往常一样,两个人拿着打扫卫生的工具,穿上蓝色马甲、戴上印有“城北区志愿者”字样的小红帽出发了。从十三中桥开始,一直到大寺沟桥,来回约有8公里路程,在这里捡拾垃圾,烂菜叶、塑料袋、废纸、烟头等。

朝阳街道办事处北山社区今年7月份成立新时代文明实践站,文明实践站共有10支志愿服务队伍, 李秀莲和徐桂英是护绿保洁美家园志愿服务队的成员。三个月前,社区将捡拾垃圾的任务交给李秀莲和徐桂英时,两位老人二话不说就答应了。“每天走在风景优美的湟水河边,心情非常愉悦,为居住的环境多付出一些,我们高兴。”李秀莲说。

李秀莲和徐桂英每天在河道边捡拾垃圾,有近三个月了,在河道边锻炼身体的人很多,大家都认识了这两位老人,碰见她们就主动打招呼。七八月份天气热,有居民给两人送来瓶装水,还有邻居知道她们无私为社区作贡献,为保护环境出力,送来西瓜。“你们天天义务捡拾垃圾,应当受到大家的尊重。”邻居的一席话,让两位老人听了很感动。

责编:刘海钧