搬来幸福生活 迁出美好希望

一排排漂亮的小楼鳞次栉比,宽阔平坦的水泥路铺到家门口,房前屋后绿草如茵,小院里飘扬着五星红旗……周围卫生室、文化活动室、学校、足球场、公共水厕等一应俱全,所到之处映入眼帘的是全新的画面。

9月9日,西海都市报记者跟随全省易地扶贫搬迁工作现场会观摩团,前往果洛藏族自治州安置点甘德县、达日县、玛沁县,感受易地扶贫搬迁带给贫困群众的幸福生活。

downLoad-20190912092124.jpg

甘德县德尔文易地扶贫搬迁安置点新居。

贫困群众圆了安居梦

走进甘德县德尔文易地扶贫搬迁安置点牧民见血的家,一栋独立的崭新小平房,院子里整齐摆放着绿植,屋内整洁暖和,一家人围着炉子看电视,不时飘来浓浓的奶茶香。看到观摩团到来,见血脸上洋溢着幸福的微笑,他说:“以前家里困难,无力建房,现在房子和配套设施都是免费,真是感谢党的好政策。”

甘德县德尔文易地扶贫搬迁安置点位于县城新城区,共安置了4个村的建档立卡贫困户132户、547人,在2017年10月底,搬迁群众全部入住。安置点距县城学校、医院、商业商贸中心仅两公里,群众生活极为便捷。

在达日县丹玛社区安置点,记者看到建设的安置楼房共14栋,设计了50、80、96、112、128平方米五种户型,安置了建档立卡贫困户465户、2010人。工作人员介绍,目前搬迁群众全部入住,配套的社区综合服务中心正在建设。

刚搬进丹玛社区的蒲炳奎告诉记者,家里只有两口人,分了一套50平方米的房子。从莫坝乡刚搬到丹玛社区两天就通了水电,还配套了电灶、热水器等,住着安全又方便。

易地扶贫搬迁好政策的实施,让不少贫困群众圆了安居梦,住在丹玛社区的加毛就是其中的一位,她身患重病,又一个人抚养着5个孩子,因为贫困没有能力盖房,就一直借住在亲戚家,直到易地扶贫搬迁才让她有了一套真正属于自己的房子。

水源得到了保障

说起迁入的新居,对搬迁到达日县岭格社区安置点的勇措来说,最大的改变就是水源有了保障。勇措说,以前住在牧区的帐篷里,用水不便,现在通了自来水,再也不用为吃水问题发愁。

勇措搬迁到的岭格社区是一栋栋独立的二层藏式楼房,每户住房80平方米,配套了围墙、大门、煤房、水、电、暖、厕等设施,共安置了建档立卡贫困户695户、2558人。并在社区周围新建了民族中学新校区、幼儿园、卫生院、社区综合服务大厅。

一幢幢崭新的高楼林立在眼前,干净整洁的小区内,三三两两的居民或散步闲聊或参加文娱活动。住在玛沁县久美家园的丹巴是从查雀贡麻村搬来,过去,一家5口人挤在狭小的帐篷里。如今,他们一家人住进了宽敞的新楼房。他高兴地说,自从搬到城里的新房子,每家都通了自来水,旱厕变成水厕,不像以前吃用全靠河水,真的感谢党和政府。

目前,玛沁县久美家园安置点已全部搬迁入住。为7个乡镇21个村建档立卡贫困户716户、2605人提供了25栋楼房。并在小区内建设了给排水、通信网络、环卫设施、绿化亮化、休闲广场等。

downLoad-20190912092102.jpg

达日县贫困劳动力就业培训指导中心,学员们在学习摩托车维修技术。

搬迁群众实现稳定增收

前后轮胎气压检测,老师一边讲解一边现场操作,学员们在一旁认真学习着,这是达日县贫困劳动力就业培训指导中心的一幕。

自达日县在2018年成立了贫困劳动力就业培训指导中心和扶贫产业(牧区电商)孵化基地后,免费开设了酒店服务、汽车维修、保洁、安保、消防等技能培训,目前已有130人依靠技能培训实现了稳定就业。

民族商店、农贸蔬菜市场、酒店……达日县精准扶贫商贸旅游产业园建于2017年。产业园租金的一部分用于贫困人口分红,人均分红达600元;设置了97个公益性岗位,优先录取建档立卡搬迁群众,每人每年增收2.16万元;同时,吸纳建档立卡人口110名,人均增收2.1万元。

玛久就是产业园建立后受益的一员。她是达日县岭格社区的易地扶贫搬迁户,作为家里的唯一劳动力,玛久在经过技能培训后,从普通的酒店服务员提升到了酒店的管理人员。

“没搬迁之前一直在县城打工,现在扶贫搬迁到县城后,真正实现了在家门口就业,一个月工资2000多元,也增加了一点家庭收入。”玛沁县久美家园扶贫商贸综合市场搬迁群众深有感触地说。

据了解,为保障易地搬迁户稳定增收,构建了产业扶持+转移就业+低保兜底模式,真正为搬迁群众稳定脱贫系上了“保险绳”。

责编:刘海钧