朋友圈式相亲你经历过吗

有公开数据称,2018年中国结婚率创下10年来新低,惊人的数据让不少单身男女恐慌。面对众亲戚催婚,看到同学朋友开始计划生二胎,很多单身男女希望通过相亲来解决人生大事。近日,西海都市报记者随机采访了几名单身男女,来听听他们和“朋友圈式社交相亲”的故事。

看了男方朋友圈  女方就否决了对方

27岁的依依,工作已经四年多了,但一直没有解决终身大事,虽然自己不着急,但家人开始催了,四处为她介绍对象。依依很讨厌这种方式,但碍于面子,有时候她会敷衍着答应。

相亲路上,依依说遇到过很多“奇葩”:有的明明有对象,还在相亲;有的没看上,还得虚伪地称赞;还有的紧张,说话都在打颤。一年下来,依依相亲的次数不下十次,但没有一个对上眼的。

今年8月底,依依的姐姐说,她的朋友身边有个合适的,工作很好,让依依和对方先加微信聊聊。依依本来很排斥,还没等她拒绝,对方已经发来了微信好友申请。无奈,就这样,依依又多了一次相亲经历。

依依先是看了对方的朋友圈,可发现显示“朋友圈仅三天可见”,瞬间对男方没了好感。“本来想通过朋友圈简单了解一下对方,可没想到什么都没看到,一个男人设置朋友圈期限,第一感觉不是很好,就不想往下聊了。”依依说,男方没聊几句就开始要她的照片,她说明朋友圈有照片,但对方依然坚持要照片。

在男方的坚持下,依依随意发了一张照片。许久后,男方也发了一张自己的照片。但是,依依已经打心底否定了男方。

就这样,依依的这次相亲又以失败告终。

加了微信  相亲对象成了“僵尸好友”

上个月的一天,西宁市民姚先生突然收到一条好友的信息:我身边有一个特别合适你的女孩,要不要接触看看。

1988年出生的姚先生已经习惯了收到这样的消息,尴尬的年龄让他也感受到了找一个合适对象的难处。当收到朋友给他介绍对象的消息时,他没有第一时间回复。

就在这短暂的思考时间里,姚先生的朋友又发了一条消息:我把你的微信推荐给她了,她一会儿加你。这让姚先生没了拒绝的理由。和很多人一样,加了女方好友后,姚先生首先看了对方的朋友圈,他发现对方是一个很重视事业的人,发布的消息大部分是和工作有关的内容。

还没等姚先生和对方聊天,姚先生的朋友又发来一条消息:我现在正跟她一块吃饭,跟她说了一下你的情况,她离过婚,你介意吗?

还没等聊天,这场相亲其实就结束了。姚先生是80后,很重视婚姻,他虽然当时没有回复,但是心里已经拒绝了对方。

就这样,两人虽然以相亲为目的互加了好友,但是一直没有聊过天。姚先生粗略算了一下,他的微信好友中,这样的相亲好友有十几个。

男方穷追猛打  女方只收礼不说话

马先生即将步入婚姻殿堂,但说起之前的艰难相亲路,他劝诫广大男性同胞一定要及时止损。

今年年初,马先生通过朋友添加了一名女士的微信。刚开始,两人还算聊得来,但一直没有见过面。

受不了家人的催促,马先生以结婚的目的想跟女方相处,可是渐渐的,他发现对方不怎么理会他。为了讨好女方,马先生给女方买了礼物寄了过去,但对方收下了礼物,依然不理会他。

虽然和女方没有过多的接触,但马先生觉得受到了伤害,删了对方的微信。

“既然不合适,为什么要耗钱、耗时间、耗精力。”马先生说,借用网上最近很火的一句话:一定要及时止损。

“朋友圈式社交相亲”你怎么看

三个小故事,道出了单身男女对“朋友圈式社交相亲”不同的看法,很多人都是觉得两个人合适,那就可以商量婚姻大事了,觉得不妥,那就一拍两散。

与此同时,西海都市报记者在网上发出了小调查,引发了网友和市民的热议。

“朋友圈是反映生活的一部分,是相亲的一种方式。”“省时、省钱,不出家门就能相亲,挺好。”“我觉得很正常,我也会从朋友圈了解一个人。”很多网友支持朋友圈式相亲的同时,也有很多不同的声音。

“现在都这么简单粗暴吗?”“朋友圈展现的都是最好的,并不能展现一个人的全部。”有人说,从朋友圈就判断一个人,太片面了。

市民李先生说,他觉得女性一般设置朋友圈查看权限,那一定有故事。但男方设置朋友圈,有可能是因为工作原因。男女双方的思维不同,所以朋友圈不一定能反映一个人的品行和生活状态。

“第一印象很重要,朋友圈也就代表着一个人的第一印象,第一印象的好坏决定着要不要从网络走向现实。”女网友晓晓说。

责编:乔文俊