飞机驾驶舱不是“网红”打卡地

日前,桂林航空发布处分通报,公布了对发生在今年1月4日“乘客进入驾驶舱”这一违规事件相关责任人的处罚结果。14名相关责任人受到不同程度处罚,其中当班机长除被停飞外,未来或将被中国民航局吊销飞行执照,终身停飞。

事情缘于一名网友近日发布微博爆料,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱就座。微博图片显示,一位年轻女性在驾驶舱中拍照,泡茶喝,配有文字“超级感谢机长,实在是太开心了”。此事迅速引发热议。根据《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,机组成员、局方监察员等6类人员允许进入驾驶舱,但不包括乘客。也就是说,这位“网红”没有资格进入飞机驾驶舱。

我国《民用航空法》规定,民用航空器操作由机长负责,机长应当严格履行职责,保护民用航空器及其所载人员和财产的安全。任何可能影响飞行安全的活动,应当依法获得批准,并采取确保飞行安全的必要措施方可开展。这位机长竟然无视相关规定,邀请“网红”进机舱,严重违反航空运行规章制度和空防安全规定,给广大乘客带来了生命安全隐患,理当受到相应处罚。

飞机飞行关乎乘客安全,飞机驾驶舱不是网红打卡地,在这个问题上容不得丝毫马虎与懈怠。这也警示人们,飞行员也好,机长也罢,必须严格执行飞行安全相关规定,不能拿乘客生命安全当儿戏。(来源: 经济日报)

责编:闻皓