残疾人程序员陈栋的“无障碍”人生

在不久前落幕的全国残疾人职业技能大赛上,来自广东省深圳市的程序员陈栋获得了数据处理项目的全国第一名。从妈妈背着上学的读书郎到全国领奖台上的青年程序员,陈栋在深圳交出了他的人生答卷。

1996年,陈栋6岁,一场意外的车祸让他双腿截肢。从此,陈栋母亲并不宽厚的背部撑起了他的求学生涯,但在母亲无法照看的大多数时间里,受残肢限制的陈栋只能在地上爬行。

2007年,陈栋母亲把他“背”进了湖北科技学院计算机科学与技术专业。4年后,陈栋决定离开家乡湖北咸宁,独自一人来到深圳求职。在这个南方的城市,陈栋找到了问题的答案。凭借着优异的专业成绩,他入职了深圳市残友软件有限公司。

在电脑与网络面前,陈栋得以忽略自己双腿的缺陷,用双手投入到软件开发领域中。从后台开发的学员到项目经理,陈栋只用了两年的时间。

“这是一个不断重建自信的过程,这份工作让我能和健全人一样养活自己,而不再是家里的累赘。”他说。

深圳市政府对聘用残疾人员工的公司给予了税收优惠的支持,而公司则为残疾人员工提供了职业技能提升和实现人生价值的平台。在这家残疾人员工比例达到百分之七十五的公司内,许多与陈栋一样存在身体残疾的员工发现了自己的优势,也找到了归属感。

“在这里,我找到了第二个家。”陈栋说。

在就业政策的支持下,陈栋跨越了重残的第一道障碍,实现了自立自理。而无障碍环境的建设,让陈栋踏出了第二步,走出了心里构筑的高墙。

陈栋表示,深圳市公共服务场所和人行通道无障碍环境的建设,让他独自坐轮椅出行的路途不再磕磕绊绊。“这个对于健全人来说竞争压力很大的城市,对我来说却是一个很好的环境。”他说。

据深圳市残疾人联合会相关负责人介绍,自2018年起,深圳市推进无障碍城市建设,改善残疾人上学就业、交通出行、公共服务等无障碍设施设备,从理念、制度以及器物三维共建无障碍城市格局。从无障碍出行到无障碍的城市文化,如同陈栋一样的残疾人在深圳得以扎根生活。

如今,陈栋成功申请了残疾人定向配租的公租房,搬入了在深圳北站附近的新家。代表广东获得了大赛的第一名后,陈栋第一时间与家中的妻子分享了这个消息。明年,他将有机会代表中国参加在俄罗斯举行的国际残疾人职业技能竞赛。

“这个世界上没有残疾人,只有残障的环境。”陈栋说,不再是那个在地上爬行的初中生,29岁的陈栋用轮椅“走”出了他的“无障碍”人生。

责编:张晓宏