北川河东路有了宠物拾便纸箱

青羚网讯 近日,西宁市城北区北川河东路沿河人行道悄然出现了宠物拾便纸箱,20多个宠物拾便纸箱沿着500米长的人行道一字排开。箱内专门为外出遛狗的人提供了拾便纸,方便清理宠物粪便。

据了解,这些宠物拾便纸箱由西宁市生态环境局、城北区生态环境局出资,朝阳街道办事处北川河东路社区设计和购买的,并在宠物出没较频繁的北川河东路地段投放。

绿色的宠物拾便纸箱是铁质的,用一根一米多长的铁柱子固定,铁箱子高约30厘米,宽约20厘米,箱子表面及顶部印着宠物图片及“犬类请栓养”的宣传标语。拾便箱里面放着一大叠裁剪好的纸张,方便宠物的主人为宠物拾便时取用。投放后,由北川河东路社区工作人员对纸张日常维护并更换,目前,社区工作人员三天就要放置一次纸张。

“现在养犬的市民不少,遛狗时,狗免不了随地大小便,有的主人也不清理。安装宠物拾便纸箱后,我打扫时感觉路上宠物粪便减少了。”打扫此路段的环卫工人李莲芝说。

养宠物狗的李女士说,养狗的人在遛狗的时候,大多身上都有纸张或塑料袋,自家狗狗大便后都会顺手清理,但无法避免有时忘记带纸的情况,有了宠物拾便纸箱,再遇到忘了带清理的用具时,就可以直接使用宠物拾便纸箱里的纸处理。“这些一举措受到居民的欢迎,这一路段环境目前也得到了明显改善。有很多热心市民还主动当起了监督员,有损坏及缺纸等情况时,都会打电话告知。”社区党委书记、居委会主任张小英介绍,这些宠物拾便纸箱是社区党委开展“共守一份初心,共护一湾碧水”环保主题活动内容之一,如果效果好,还将在小区、居民楼院内推广。

责编:刘海钧