来一场中小学“厕所革命”

小小的学校厕所,没想到成了两会焦点。政府工作报告将其列为今年十件民生实事之一,代表委员也纷纷建言献策。

这说明了什么?我们的代表委员够接地气、够体察校情,同时也说明解决中小学厕所问题已经上升为今年民生重点工作,不再等闲视之,不再久拖不决。

近年来,许多中小学都对厕所进行升级改造,不管是硬件还是维护都大有改观。但对于广大农村中小学来说,脏、乱、差、偏、少等问题还普遍存在,甚至还有“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”的情况。正如多位代表委员所指出,当前学校厕所的最大短板就在农村。这种情况亟须引起各方面的高度重视,来一场轰轰烈烈的“厕所革命”。

厕所是人们生活的必需空间,也是社会文明程度的一面镜子。可以说,小厕所蕴含着大民生,绝不是无关紧要的小事情。最近几年,“厕所革命”正逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。像各地的旅游厕所、城市公共厕所、高速公路服务区厕所都有了非常大的变化,但农村中小学厕所相对来说进展还比较缓慢,需要集中发力、重点突破。

学校不只是教授知识的地方,也是涵养文明习惯的地方。把厕所与文明联系起来,就不会认为其是小事一桩,而是一项文明工程。试想在干净、整洁、美观的厕所如厕,对学生文明习惯的养成一定大有裨益,这也是全社会重视教育、关怀学生的细节体现。

中小学厕所问题能够成为两会舆论场上的一个热点,本身就具有重要的风向标意义。而且,国家发改委、教育部去年就下发通知,要求全面开展中小学校改厕工作,力争通过两年左右的努力,实现全国中小学厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。

是时候把“厕所革命”引向学校了,特别是农村中小学,不能再等了!(来源: 南方日报)

责编:闻皓