英教师废料桶中捡旧书拍得高价

英国一名教师十多年前从学校废料桶中捡回被人丢弃的《哈利·波特与魔法石》初版书,留给自家孩子看,没想到其中三本书近期在拍卖会上拍得数万英镑。

英国《都市日报》21日报道,这名教师现年65岁,不愿向媒体公开姓名。2008年学校为迎接教育部门检查开展大扫除时,参与清扫的她在校门外一个废料桶内发现这些旧书,便捡起来带回家,打算给孙辈们看。

她说:“我喜欢书和阅读,丢弃书(的做法)让我实在难受,所以我捡回大约5本‘ 哈利·波特’系列图书。”

按照她的说法,那些旧书被人翻阅多次。当时无论是她本人还是校方都没有意识到这些书的价值。

这些书近期在德比郡一场拍卖会上露面。其中一本书是罕见的精装本,内有作者签名,有些磨损。那名教师说,鉴于精装本磨损程度,她“原以为能拍得2万英镑(约合17.4万元人民币)就不错”,没想到竞拍价一路攀升,最终拍得3.3万英镑(28.7万元人民币)。另有两本平装书分别拍得4200英镑(3.6万元人民币)和3700英镑(3.2万元人民币)。

责编:张晓宏