“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”开展

1.jpg

10月13日,观众在洛阳龙门石窟参观“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”。新华社记者 李文哲 摄

新华社郑州10月14日电(记者李文哲)适逢龙门石窟成功申遗20周年,“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”13日在洛阳龙门石窟开展,120位中外名家用书法作品传神展现了龙门石窟深厚的历史和文化底蕴。

展览由河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会、洛阳市人民政府、中国书法出版传媒有限责任公司主办,以黄河文化、石窟文化、河洛文化为主题,不仅有中国书法大家,还吸引了马来西亚、印度尼西亚等国的书法家携佳作参展。

2.jpg

10月13日,观众在洛阳龙门石窟参观“黄河明珠——龙门石窟国际书法名家邀请展”。新华社记者 李文哲 摄

中国书法家协会主席苏士澍在致辞中表示,龙门石窟数量庞大的碑刻题记、佛塔、造像,为研究中国古代历史,特别是雕刻、绘画、书法、服饰、图案纹样以及时代社会风尚等方面,提供了珍贵资料,充分展示出中华优秀传统文化的魅力。

开展当天下午举行的“千年绝响——龙门书风学术讨论会”上,通过主旨演讲、分场对话、学术问答等形式,前来观展的专家学者对龙门书法艺术的传承创新、当代书法艺术的创作发展进行了深入探讨。

据悉,本次展览将展至11月12日。

责编:董志勇