宁夏:农耕健身大赛里的丰收喜悦与乡村变迁

新华社银川10月16日电(记者 马思嘉)“一二、一二、一二……”31岁的乡村体育教师胡统邦骑坐在一根圆木中央,熟练地喊着口号,面前的一男一女跟随他的节奏前后拉动手中的锯子,一块圆木片很快就被锯下来,用时比前几个小组短了近1分钟,周围一片叫好声。

“没想到农活也能成为比赛项目,参加这次农耕健身大赛,是为了重温儿时做农活的时光,也想检验一下自己的身体素质。”胡统邦说。

胡统邦是宁夏中卫市中宁县太阳梁乡渠口九年制学校体育教师,来宁夏固原市彭阳县城阳乡杨坪村参加为期三天的宁夏首届农耕健身大赛,比赛项目包括同心锯木、卖余粮、打土坯、人工磨面等六项。胡统邦所在的中宁县代表队在宁夏全区各市(县)的22支代表队中夺得团体冠军。

“比赛项目和农民生产生活紧密结合,很接地气,凡是有健身基础的都可以参加。这能让更多农民参与到全民健身中,也享受丰收带来的喜悦。”宁夏社会体育服务中心主任邓晓燕说,此次报名人数远超参赛人数,大家积极性很高。

杨坪村青山环抱,茹河瀑布飞流直下。大人、孩子坐在成堆金黄的玉米中比赛剥玉米;各市(县)代表队成员拿着簸箕接力去晒场上收谷子,看哪一组收得最快最多;男女组合拉着装满粮食的独轮车通过木桥,比拼速度与力量……

“以前基本没出过西吉县,趁着这次比赛和媳妇一起来彭阳县看看,这地方挺美,没想到收粮食也能让人这么紧张、这么高兴,希望以后多举办这样的比赛。”宁夏固原市西吉县马莲乡40岁的村民唐军林说。最近,他地里的十几亩青贮玉米刚迎来丰收。在此次比赛中,他和妻子两人共获奖金1000元。

近些年,随着体育基础设施不断完善,宁夏乡村健身氛围渐浓。唐军林说,农忙之余,自己早晨常在村里的广场上跑步,偶尔还和村里年轻人一起打篮球;妻子每晚和村里其他妇女一起跳广场舞,两人身体素质都挺好。

这场健身大赛也唤起了参赛者许多失落的农耕记忆。打土坯,20世纪六七十年代农村盖房子必不可少的技艺,很多年轻人甚至从未见过。随着脱贫攻坚的深入推进,农村的土坯房全部推倒改建为更加结实漂亮的砖瓦房,打土坯更是面临失传。

“这样的项目,年纪大的人更占优势,一般50岁以上的人才会打。”彭阳县代表队教练、杨坪村54岁的村主任杨鹏岱说,手工磨面也早在近30年前就被机器取代。在为此次比赛搭建的复古草房下,放着几个石磨,村里七八十岁的老人前来体验,缅怀青年岁月。

杨鹏岱说,随着农业机械化水平提高和村集体经济发展,如今村里只剩几户人家种小麦,大部分村民都外出或在当地扶贫车间务工。“彭阳县近些年生态环境也好了,来旅游的人越来越多,村上还正在建设8套民宿。”他说。

“以前觉得干农活很苦,但现在干农活的人越来越少,这样的比赛成了乐趣,也能唤回更多乡土记忆。”胡统邦说。

责编:董志勇