新疆克孜尔水库增殖放流4.2万尾“水中大熊猫”

2.jpg

新疆克孜尔水库管理局在位于阿克苏地区拜城县水库库区增殖放流4.2万尾扁吻鱼,这是新疆连续第3年在克孜尔水库实施扁吻鱼标志放流(11月17日摄)。新华社发(董成忠 摄)

新华社乌鲁木齐11月18日电(记者李志浩)新疆克孜尔水库管理局17日在水库库区增殖放流4.2万尾扁吻鱼,这是新疆连续第3年在克孜尔水库实施扁吻鱼标志放流。

克孜尔水库位于新疆阿克苏地区拜城县,总库容6.4亿立方米,最大集水面积44平方公里,是世界濒危珍惜鱼种扁吻鱼栖息地。

新疆维吾尔自治区水产科学研究所介绍,扁吻鱼仅分布于塔里木河水系,是塔里木盆地动物区系中标志性物种之一,是裂腹鱼类演变、塔里木盆地地质气候变迁重要的研究材料,有“水中大熊猫”之称。

为拯救这一珍稀物种,自治区水产科学研究所突破扁吻鱼野生亲本资源几乎枯竭的瓶颈,自2003年开始在扁吻鱼当时唯一栖息地克孜尔水库,开展亲鱼采集、人工驯养、人工繁殖等工作,历时多年,取得重要成效。

自治区水产科学研究所工程师张涛表示,本次放流的扁吻鱼鱼苗,全部来自研究所多年科学繁育,为确保增殖放流取得成效,研究所从11月15日起使用荧光注射、荧光浸泡两种方式,对即将放流扁吻鱼鱼苗进行标志。

新疆克孜尔水库管理局局长朱跃亮表示,此次扁吻鱼放流增殖得到阿克苏地区、拜城县大力支持配合,对保护水库水生生物资源、提升天然水域渔业种群数量、维护生态平衡有重要作用。

扁吻鱼历史上曾广泛分布于塔里木河水系的博斯腾湖、罗布泊和塔里木河干流,但因人为干扰、生态环境恶化等因素,20世纪60年代起,其自然分布范围逐渐缩小,1988年被列为国家Ⅰ类重点保护水生野生动物。

责编:董志勇