江苏“悬赏”2亿元征集“技术良方”

1.jpg

新华社南京11月18日电(记者王珏玢)记者18日从江苏省技术产权交易市场获悉,该省正以“技术悬赏”的形式向全社会求解企业技术难题。截至目前,已征集发布的技术难题数量约800个,悬赏金额超过2亿元。

据悉,目前已公开发布的技术难题主要来自长三角地区企业,涉及电子信息、生物与新医药、先进制造与自动化、新材料、新能源与节能、资源与环境等多个重点领域。征集解决方案将采用揭榜挂帅、专家挑战等方式。前期线索收集期间,已有数百家企业上报需求,超过5000名行业专家等待“配对”。

江苏省科技厅二级巡视员景茂说,很多高新技术企业和科技型中小企业都面临技术难题无法解决的困境。“技术悬赏”活动能够公开为它们“技术淘宝”,有助于从需求端促进科技成果转化。

参与“技术悬赏”的中科院南京分院科技服务与成果转化处处长尹睿说,直面企业让专家与市场间的“距离感”一下子消除了。“技术悬赏”不仅能为企业发展“解渴”,也能为科研人员做研究“精准导航”。

责编:董志勇