融合与发展·中国动漫产业年会2020在厦门举行

2020年11月11日-12日,“融合与发展·中国动漫产业年会2020”在厦门举行。本届年会由中国音像与数字出版协会与厦门市人民政府联合主办,中共厦门市委宣传部、厦门市工业和信息化局、厦门国际动漫节组织委员会、中版集团数字传媒有限公司、中版信达(厦门)文化传媒有限公司承办,来自全国各地的194家动漫企业代表参会。

大会期间,中国音像与数字出版协会动漫工作委员会宣布正式成立,并与厦门市工业和信息化局举行了战略合作签约仪式,双方宣布将从动画电影制作、动画创作、文化旅游等方面展开深入合作。

会上还发布了中国新闻出版研究院的《动漫产业年度报告》。在动漫产业论坛上,业界围绕动漫产业融合、出版发行、文旅合作、衍生授权等热门议题展开了讨论。

腾讯动漫总编辑黄英认为,对于动漫来说,好内容永远是这个产业的硬通货,过往以流量获取为目标的方式已不再能驱动目标用户,真正有价值的明星IP,拥有不可估量的价值。从动漫IP开发的角度,她表示,从作品到IP维度很大程度上取决于作品是否进行多种形态的进行开发、衍生,是否具有多形态的开发潜力。

上海美术电影制片厂有限公司副厂长李早指出,IP的延伸开发应该是一个全方位的赋能,并且IP赋能与其合作的领域都是双向性的价值赋能。上美影在体育、电商、音乐、文旅、汽车、线下展陈展览、衍生品等方面已进行了IP赋能模式的多维度探索。

微博动漫副总裁朱国政提到,内容携手平台全链条开发模式逐渐在成熟,并且成为一个大的趋势。作品创作之初做全平台联动、跨媒介联动的思路,会让创作者省很多心,除创作之外的大量工作可以让更专业的人来做。从融合的角度,朱国政认为,第一,作品和时代的融合,反映时代的鲜明,通过娱乐深入内心。第二,圈层的融合,打破已有的资源,将动漫作为开放的起点来触达到更多的合作伙伴。

爱奇艺执行总编辑王亮以爱奇艺动画片《无敌鹿战队》为例,阐述了“中国儿童动画的出海,如何突围输出”,他认为,一是模式创新,经过探索性尝试,海外欧洲平台监制的预购加监制较能够发挥中方团队原创力;二是角色,角色既要本土化又要符合国际的审美;三是故事创作,故事情节、寓教于乐、剧本创意、角色设定、动画制作、美术设计、价值观等维度都需综合考虑;四是市场化先行,创作之初要做好衍生品的开发;五是国内外同播,海外市场播出的高口碑加持国内传播;六是政府扶持。

中国动漫集团发展研究部主任宋磊认为“动漫+文旅”能让旅游景区产生新的活力,带来新的资源、新的流量和新的宣传方式。目前国内外的动漫+旅游模式总结起来有四大类,一个城市旅游吉祥物,二是动漫旅游的内容产品,三是主题旅游线路研学游,四是动漫的旅游空间,包括消费场所、交通空间、美陈空间、互动体验空间等。

关于“动漫IP与地域结合需考虑的因素”,腾讯动漫高级授权经理王安安认为主要有两点,一是IP与城市地方的气质、特色等是不是相贴合;二是否能通过线下实景的授权,切实带动地方文旅的发展。腾讯在此的经验是IP的授权和地方文旅的合作是一个相互促进,相互发展的过程,一方面打造一个全新的消费体验;第二个方面也希望给地方文旅做一些数字化的转型。

责编:董志勇