河北:核酸检测点医疗废弃物严禁混入生活垃圾

新华社石家庄1月13日电(记者王昆)记者从河北省住房和城乡建设厅了解到,为切实保护人民群众生命安全和身体健康,河北省进一步强化疫情防控期间生活垃圾科学精准处置工作。其中,社区、村庄等设置的核酸检测点产生的医疗废弃物纳入医疗废物进行管理,由检测单位会同物业、居(村)委会等做好收集,交由医疗废物处置单位或应急处置备用单位处置,严禁混入生活垃圾。

河北省要求各地按照风险等级精准做好生活垃圾收运处置。对疫点疫区所在区域的定点医院、发热门诊、集中隔离场所,以及确诊、疑似病例或无症状感染者所在的居民小区、村庄等封闭管理的高中风险区域产生的生活垃圾,全部按照涉疫情医疗废物进行收集处置,物业、居(村)委会、环卫部门、医院、集中隔离点管理部门组织对涉疫情医疗废物规范消杀收集,交由医疗废物处置单位或应急处置备用单位负责转运、处置。

除以上情形的其他高、中风险区域产生的生活垃圾,先经消毒后再进行收运并焚烧等无害化处置。低风险区域的生活垃圾,先经消毒后再收运处置,做好垃圾桶、垃圾运输车、垃圾转运站、垃圾焚烧厂(填埋场)各环节的消杀工作,严禁收运未经消杀的生活垃圾。

同时,河北省强化口罩、手套等废弃物管理。严格按照相关要求,设置废弃口罩、手套收集专用桶,分类投放、集中收集、密闭转运、焚烧处理。社区、村庄、物业企业等主动配合环卫主管部门做好废弃口罩、手套单独收集、交接登记工作,完善各环节交接台账,严防丢失、遗散。

责编:董志勇