安徽:16周岁以下皖籍居民首次申领身份证可“全省通办”

新华社合肥4月30日电(记者周畅)记者29日从安徽省公安厅获悉,安徽省日前推出便民利民新举措,16周岁(不含)以下安徽户籍居民,首次申领身份证时不用返回户籍地,在省内就近选择户籍派出所或户政大厅,即可办理居民身份证。据不完全统计,此项便民措施每年将惠及120余万名居民及其家长。

安徽省公安厅治安总队总队长刘志平表示,16周岁(不含)以下安徽户籍居民首次申领身份证,可在省内就近办理,由受理地公安机关采集并核验信息、户籍地公安机关审核签发后制证。首次申领身份证的申请人不可以独自办理,须监护人陪同,监护人限定为父母。

29日下午,在合肥市瑶海区政务服务中心办事大厅,来办理业务的平女士说,自己的女儿12岁,户籍地在淮南,但平时在合肥居住。“以前陪孩子出去玩都要带着户口本,由于常住合肥,回老家办身份证不方便,现在能在合肥办,不用担心来回跑了,很方便。”

合肥市公安局瑶海分局户政中心民警朱焕焕表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,公民应当自年满16周岁之日起3个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。而当前申领身份证出现低龄化趋势,安徽推出该项举措,是为了方便广大有办证需求的低龄居民。

据介绍,此前安徽省公安厅已推出身份证业务智能缴费、智能预约、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等便民利民举措。

责编:董志勇