江西旅游产业聚力“文旅新时尚”

红色旅游供需两旺,新线路、新玩法不断吸引旅游新群体;古色旅游做好文旅融合新文章,立体式文化展示与多元体验刷新本土文化魅力值;绿色生态游借力乡村振兴政策实施,让乡村、山水承载起“诗与远方”,“网红乡村”频增,成为另一种“流量经济”。在旅游大省江西,旅游产业正形成多种“文旅新时尚”。

“新供给”契合“新需求” 红色旅游实力“圈粉”

在建党百年之际,2021年的红色旅游火爆程度空前。“红色游”游客年轻化趋势明显,消费端迅速崛起与改变的同时,旅游市场供给端迅速响应,红色文化底蕴浓厚的江西,除井冈山等热门红色旅游地外,各地不断挖掘红色旅游资源,探索新线路、新玩法。

“前一分钟参观完红色景点,下一刻就‘穿越’到清朝老宅,红色、古色交相辉映,不虚此行。”近日,游客在游览上高县新界埠镇桐山村的“红军布告”时说。

桐山村“红军布告”位于红一军团十七师指挥部旧址内,今年上高县对这一旧址提质升级,举行“红军在上高”主题展览,并将位于旧址附近的一些清代古宅修缮,让游客在百米之内联动百年。

还原部队营房原貌、建设思政教育展示馆,利用四折幕投影技术全景展示党史、奉新人物志等内容,这是奉新县打造的一处“红色名村”景点。奉新县把“红色名村”建设纳入区域发展总体规划,打造集参观、学习、旅游等功能于一体,以红色革命精神带动红色民宿和特色产业发展。

上饶市开发“唱支山歌给党听”精品红色体验线路,线路包含了上饶集中营、方志敏烈士故居、横峰葛源、铅山石塘古镇等景点,将红色教育与新时代乡村等结合,打造更丰富的研学体验。

“新文旅”玩转“新情怀” 古色旅游“以文促旅”

赋予景区文化内涵,以“文旅+教育”“文旅+艺术”“文旅+科技”等新方式推动文旅生态圈在发展中融合创新,近年来,江西多地结合自身特色与优势,打通新时代文旅发展生态圈。

自开街运营以来,有着“赣鄱文化第一街”“城市会客厅”的万寿宫历史文化街区人气异常火爆。这个遵循历史肌理、复原老南昌城市记忆的街区,围绕“民族、民俗、民间”主题,将建筑与文化完美融合的同时,开展汉婚展演、成人礼、宫廷乐礼、科普汉式文化礼仪、花朝节舞蹈表演等活动,使得景区文化体验感进一步提升。

在“中国药都”樟树市,中医药文化与旅游的融合衍生出重点旅游产业集群。在这里,100多个品种的药膳供游客评品,“樟帮”中药材炮制展演、非物质文化遗产展演让古朴厚重的中医药“活”起来、有看头,在国家级中医药特色岐黄小镇逛一逛,在仁和药都园了解中医药现代工艺,中医药文化内涵让旅游别具一格。

独特文化是文旅融合地方实践的关键所在。在“剪纸之乡、铜矿之源”的瑞昌市,一座铜源剪影文化园成为新的文化旅游打卡点。“在剪纸博物馆里欣赏难得一见的作品,在剪纸艺术街区、矿山公园、艺术家园邂逅多样文化,这里值得一来。”一些游客留言说。

目前,这座原乡型传统艺术文化园,已成功创建为国家4A级旅游景区。

“新乡村”吸引“新流量” “去绿色乡间”成新时尚

山清水秀、生态优美的乡村,随着乡村振兴的强劲带动,正吸引越来越多的游客前往,成为乡村新一种“流量经济”。低密度、慢节奏、短周期的出游方式下,打卡网红乡村,成为一种文旅新时尚。

“来到‘忘忧村’,陶然已忘忧。”在南昌市新建区溪霞镇,“忘忧村”早已成为网红民宿村,运用“翠竹、古井、巷道、民居”四大本土元素,修缮村落巷道,还原古朴自然、主题鲜明的古村风貌,昔日破旧村落,摇身一变成为乡村特色民宿小村。村庄富了,村民们的日子也红火起来。

巴夫洛生态谷景区位于大城镇昌西文化产业园,占地面积22800亩,为国家级田园综合体、国家4A级旅游景区、江西省级旅游度假区,景区一年四季均可享受到唯美的田园风光,春可赏花踏青、运动、野营,夏能嬉水观荷、避暑垂钓,秋可采莲摘果、登高赏菊,冬能养生进补、观赏蝴蝶。汇集家庭都市旅游、田园风光、亲子教育、康养小镇、农业观光为一体的综合旅游度假区,被称为“南昌近郊都市田园绿肺”。

乡村旅游成为文旅消费市场上的新动能,如何抓好新动能里的新机遇?在看风景的同时,乡村旅游产品研发更精细化。在高安市巴夫洛生态谷景区,除了四季唯美的田园风光,景区项目开发汇集亲子教育、康养小镇、农业观光为一体。今年5月,巴夫洛智远研学科教馆对外开放,可供学生动手体验近100种项目,成为又一个旅游吸引点。

为乡村旅游赋予一颗“智慧芯”,是提升乡村旅游竞争力的新探索。在南昌县凤凰沟景区,智慧旅游公厕、智慧停车场、综合指挥监控中心……通过数字技术,景区实现重点方位的实时监控,准确掌握景区人流车流信息。而来到南昌县工控·陌上园,通过科技手段打造的集科研创新、产业孵化、农业博览、休闲体验等功能于一体的“智慧田园综合体”,能让游客感受不一样的智慧田园生活。

乡村和田园正逐步成为“诗与远方”,土地里生长出的绿水青山旅游经济,成为跳动新时代文旅的“脉搏”。(来源:新华每日电讯)

责编:董志勇