关注三夏|“90后”村支书忙“三夏”

6月5日6时25分,河南省气象台发布高温橙色预警。当日下午2点,记者在河南省滑县上官镇西郭固村村委会见到了“90后”村支书周伟贺,他左肩套着“禁烧执勤”红色袖章,正准备到村头执勤。

时下,作为河南省第一产粮大县的滑县迎来大规模麦收,保粮、防火任务艰巨,麦田,成为村干部忙夏收、夏种、夏管等“三夏”生产的“主战场”。

头顶烈日,周伟贺带领十多位村民、党员,开着8辆农用三轮车、3辆电动摩托车、1辆白色小轿车,组成禁烧宣传车队,车上插着红黄蓝三种宣传旗,排成一列行驶在金色麦田中。

“为了保粮,我们村组建了禁烧宣传队,每天不定时、常态化在村头巡逻,同时在村头和大块麦田中间设置了两个执勤点,由专人值守,一旦发现风险隐患,可以及时处置。”周伟贺说。

下午3点,烈日炎炎,32岁的党员王少贺正在西郭固村北部的麦田中值守,一顶绿色帐篷、一张桌子、两个灭火器、一瓶水是他全部的装备。

“我下午2点刚过来,下午5点有人来换班。”王少贺说。

王少贺话音刚落,周伟贺率领的禁烧宣传车队停在帐篷前。30岁的党员刘帅,站在车上手持话筒,通过音箱,大声宣读“禁止焚烧秸秆,防治大气污染”的口号。

禁烧执勤卡点值班成了刘帅最近的生活常态。“乡亲们忙活了大半年,不能让一把火将麦子毁于一旦。”刘帅说。

作为全国小麦第一大省,河南当前麦收过半。随着农机装备水平的不断提高,河南小麦收割、打捆、播种全部机械化,彻底解放了农民,收粮变得简单,保粮、防火、保安全的任务却越来越重。

“我们村‘两委’干部有9人,其中‘80后’‘90后’就有5人,青年是主力。”周伟贺说,正是这些青年村干部成了协调农机保粮食、组织禁烧防火灾、地头巡逻保安全的主力。

如今,河南全省像周伟贺一样坚守“三夏”生产一线的“90后”村支书有918名,其中滑县有14名,最小的仅25岁。这些扎根基层党组织的青年“领头雁”以实际行动助力“三夏”生产安全、有序。

据河南省农业农村厅统计,截至6月8日17时,河南已收获小麦6682万亩,占全省种植面积的78.6%,日投入联合收割机14万台,日进度1047万亩。

责编:董志勇