这里有个“百鸟谷”

在山里生活了大半辈子的三河村村民胡贵玉想都不敢想,从小用弹弓打的鸟儿,有朝一日可以给他带来一天900块钱的收益。

云南省怒江傈僳族自治州泸水市鲁掌镇三河村地处高黎贡山腹地,这里生态环境良好,鸟类资源丰富。2018年初,怒江州科技局派驻三河村的驻村扶贫干部张朝江,带着返乡创业的企业家袁开友敲开了胡贵玉家的门,劝他在自家林地里建个鸟塘,发展观鸟经济。

“靠发展观鸟经济赚钱?根本不可能的。”胡贵玉摇摇头。

过了3个月,别的村民都喂上鸟了,胡贵玉还未开始建鸟塘。张朝江性子急,每次开会都要抓着他催个不停。

终于,2018年10月1日,胡贵玉家的鸟塘开放了。当天就有11名来自安徽的摄影爱好者点名要去拍他家鸟塘里的黄腹啄花鸟。机位费、伙食费加背包费,胡贵玉一天就赚了900块钱。

一名摄影师建议胡贵玉把鸟塘再往前移一点。没等张朝江开口,胡贵玉自己动手,不到3天就把新鸟塘建好了。

“我们就是要把当地村民的内生动力激发出来,让他们从保护生态中获得收益。”张朝江说。

此后,胡贵玉从贫困户中的“硬骨头”,变为三河村的“鸟导游”。在三河村,还有不少像胡贵玉这样的“鸟导游”。他们曾是靠山吃山的“打鸟人”,如今却是“护鸟者”,这样的转变要从袁开友返乡创业说起。

2007年,在外打拼多年的袁开友决定回乡创业。起初,袁开友主要的业务板块是药材种植。2017年,驻村干部张朝江向他提出发展“观鸟产业”的设想。两人商议后,决定建一个集住宿、旅游为一体的游客集散中心,游客来到这里,会被分配到不同的“鸟导游”家吃饭、住宿和观鸟。

2018年国庆节,三河村“百鸟谷”正式开放。“鸟导游”密波四接待了来他家的第一波客人。“他们千里迢迢而来,只为拍摄太阳鸟,而在我家鸟塘就能见到5种。”密波四自豪地说,那天客人近距离拍摄到太阳鸟,非常兴奋。

客人们满意,“鸟导游”们也有不错的收益。张朝江算过,一名客人观鸟,需要租拍摄机位、吃饭、来回交通,甚至找人背包等,平均一天能产生两三百元消费。生态得到保护,三河村的服务业有了,乡村振兴的路子拓宽了。

如今,“百鸟谷”正致力于打造自身品牌。“百鸟谷”的成功经验在怒江州推广,全州已建立46个观鸟点。(参与采写:邓依云、李江梅、林姗蓉、吴蓓蓓)

责编:董志勇