浙江推出42条惠企政策 2021年预计减负降本超2500亿元

新华社杭州7月21日电(记者魏董华、张肇祺)记者21日从浙江省减负办了解到,浙江省最新发布《关于进一步深化企业减负担降成本改革的若干意见》,出台42条减负降本政策,预计今年可为企业减负降本超过2500亿元。

浙江省减负办主任、省经信厅一级巡视员凌云介绍,此次42条减负降本政策包括“两减五降”,涵盖了与企业发展密切相关的“减免税收政策”“减免政府性基金政策”“降用工成本政策”“降用能成本政策”“降物流成本政策”“降融资成本政策”“降其他成本政策”等方面。

凌云介绍,在政策起草过程中,相关部门注重把握突出精准减负、突出支持实体经济、突出支持小微企业、突出支持新经济新动能4条原则。

针对小微企业,本次意见专门制定了14条相关扶持政策,向量大面广的小微企业倾斜,如增值税小规模纳税人月销售额15万元(含本数)以下免税、对小型微利企业减免企业所得税等,着力提升小微企业获得感。

同时,浙江将继续推进数字化改革,推动减负降本政策“上线”。经营者可以登录浙里办“企业码”的减负降本专区,查看可享受的减负降本政策和相应金额,在手机端“点一点”就能随时查看企业“减什么”“减多少”“怎么减”。

记者还从发布会上了解到,“十三五”期间浙江全省共为企业减负11045亿元,规上工业企业每百元营业收入的成本,从“十二五”末的84.8元下降到“十三五”末的82.9元。

责编:董志勇