呼包鄂榆城市群规划更加突出环境共保共治

新华社呼和浩特11月22日电(记者贾立君)内蒙古自治区与陕西省近日联合印发的《推动呼包鄂榆城市群发展规划实施“十四五”重点合作事项》显示,该城市群相关地区将重点在生态环保、基础设施、产业发展等六个方面进行深入合作。

3.jpg

这是连接内蒙古鄂尔多斯市乌兰木伦镇与陕西榆林市大柳塔镇的神东大桥。新华社记者贾立君摄(2021年11月17日)

记者从内蒙古自治区发改委了解到,上述两省区此次联合印发的这一呼包鄂榆城市群重点合作事项,包括加强生态环境共保共治、推动基础设施互联互通、深化产业发展协同合作、着力构建开放合作新格局、推进公共服务共建共享、建立健全工作推进机制等六个方面内容。

合作事项提出22条实施举措,并确定了重点任务部门和各市分工。其中,重点任务有共同构筑黄河生态屏障,加快推进十大孔兑(来自沙漠中的黄河支流)综合治理前期工作,实施好粗泥沙集中来源区拦沙工程;在国家指导下积极开展跨省流域生态补偿试点;建立上下游联防联控机制,加强各市沟通协调,推动统一黄河流域排放标准,合力抓好黄河流域“大保护、大治理”等。

呼包鄂榆城市群,是我国“两横三纵”城镇化战略布局中19个国家级城市群之一,范围包括内蒙古的呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和陕西的榆林市。该区域是我国重要的能源输出地,也是我国重要的煤化工、农畜产品加工、稀土新材料产业和装备制造业基地。2018年,国务院批复的《呼包鄂榆城市群发展规划》要求,将这里培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群。

责编:董志勇