山东:充分发挥审判职能助力黄河流域生态修复

新华社济南11月23日电(记者杨文、闫祥岭)被告人用剧毒物质毒杀黄河三角洲国家级自然保护区及周边山林大雁、野鸭等,并出售非法狩猎的1400多只野生动物……23日,山东省高级人民法院通报了包括这起非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案在内的10起案件。记者了解到,山东省法院充分发挥审判职能,有力保障黄河流域生态保护和高质量发展。

山东省高级人民法院研究室主任刘念虎说,本案在严惩破坏野生动物资源犯罪的同时,依法判决被告等人通过劳务代偿的替代性方式修复生态环境,体现了司法保护生态环境公共利益的功能,对保护黄河三角洲的生物多样性进行了法治宣传,实现了案件裁判法律效果和社会效果的有机统一。

山东法院重视黄河流域生态保护和高质量发展。近年来,山东省法院共审理涉黄河案件580件,其中刑事案件234件,民事案件322件,行政案件15件,公益诉讼案件9件。在审结的119件黄河流域非法采砂案件中,167名被告人在承担刑事责任同时,还依法承担生态环境修复责任。

此外,山东沿黄9市法院设立20处黄河巡回审判庭,实现黄河流域巡回审判全覆盖。

责编:董志勇