太湖水质近5年最佳 总磷反弹势头得到遏制

新华社南京11月23日电(记者秦华江)太湖已连续14年实现饮用水安全、不发生大面积湖泛,随着治理不断升级,水质藻情总体达近5年最好水平。

这是记者从22日在南京召开的2021年太湖安全度夏总结会暨冬春治污攻坚推进会上获悉的。

太湖水质向好,主要表现为总磷、总氮污染浓度下降。监测显示,今年1至10月,湖体总磷浓度为0.059毫克/升,总氮浓度为1.11毫克/升,同比分别下降21.3%和15.3%,总磷反弹势头得到遏制。

太湖是中国第三大淡水湖,今年安全度夏得益于治理不断升级。江苏在新增污水处理能力的基础上,对流域49个省级以上工业园区开展限值限量管理;发布《池塘养殖尾水排放标准》,明确太湖流域一、二级保护区执行全国最严格的排放标准。

今年以来,江苏共排查流域各类排污口2.16万个,基本完成监测、溯源工作;蓝藻打捞“日产日清”,重点监控流域124个重点断面,约谈3名连续排名靠后的断面长。

今年为期8个月的太湖安全度夏交叉执法威慑力持续增强,流域环境行政处罚案件数、处罚额,以及联合公安机关立案侦办环境犯罪案件数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升53%、97%、14.9%和82.1%。

责编:董志勇