北京疾控:倡导市民在京过年 非必要不出京

新华社北京12月28日电(记者侠克)北京市疾控中心28日表示,元旦、春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,鉴于国内外疫情现状,坚持非必须不出境,倡导市民在京过年,非必要不出京,但不搞“一刀切”,鼓励春运期间错峰、避峰返乡、返岗、返校,让留京、离京的市民都能安心过好年。

北京市疾控中心表示,要提高防控意识,做好个人防护不放松,不去中高风险地区和报告有确诊病例地区旅游、出差、探亲。正在京外出差、旅游、探亲等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护;如遇有所在县(市、区、旗)有病例报告的人员,请自觉遵守进京管控有关措施。

确需出行,应提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资。配合铁路、民航、客运、道路卡口等交通部门,按照相关规定严格落实测温验码、查验核酸证明等各项防控措施。候机、候车时,尽量在空气流通的空间等候,不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留,全程做好个人防护。

北京市疾控中心提醒,要注意做好健康监测,密切关注自身及家人的身体状况,尤其是旅行归来后,如发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊就医。不带病上班,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不乘坐网约车等。

北京市疾控中心表示,接种新冠病毒疫苗是全球公认预防个人感染的有效手段之一。节日期间,北京市新冠疫苗接种工作将持续开展。

责编:董志勇