“一亩试验田”里长出“致富菌”

新华社广州1月14日电(记者胡林果)对于驻镇工作队队长苏益松来说,每天必做的一件事,就是去看看村委会后面的那块试验田里有没有新长出赤松茸。

“只有我们种成功了,村民才会相信。”苏益松说,自从去年11月试验田里长出第一批赤松茸后,已经有30多户农户开始种植赤松茸。

苏益松是广东省韶关市乳源瑶族自治县一六镇的帮镇扶村工作队队长,该镇乐群村村委会后面的这块试验田,是他和队员们凑了1万块钱开辟的。去年年中,苏益松从中共广东省委党校(广东行政学院)来到粤北山区帮扶。

粤北山区大量的年轻劳动力外出务工,加上晚稻收割后有5个月的闲置期,田地难以得到有效利用。苏益松得知镇上有一家企业种植赤松茸,秋冬季就可以种植,且适合当地农业生态,便前往企业取经。

见到韶关市三宝生物科技有限公司技术总监熊桂林时,他正在公司的基地里种植赤松茸。从经济效益看,每亩地可产赤松茸1500公斤到2500公斤,赤松茸市场批发价格为每公斤10元,零售价格每公斤30元到40元。

“我们先自己种一小块试试吧。”苏益松和队员们商议,工作队每名队员各出资2000元合计10000元投资,自行承担亏损风险,流转了村集体1亩田地试种赤松茸。

购买喷洒设备、铺设秸秆、放置菌包,“一亩试验田”逐渐有了模样。苏益松和队员们开始学习技术,轮流管理试验田。不到两个月,试验田里成功长出第一批赤松茸。

苏益松告诉记者,这块试验田就在村委会后面,不少前来办事的村民都能看到。有人因好奇过来看看,有人看到种出了赤松茸,提出也想试种。目前已有30多户农户开始种植赤松茸。

一六镇党委书记邓良辉表示,2022年将采取更多方式推广赤松茸种植,争取公司种植面积达200亩,村民种植面积超500亩,并且推广到更多的乡镇,进一步带动农户增收。

责编:董志勇