郑渝高铁襄阳东至万州北段全线拉通试验

新华社重庆4月14日电(记者唐奕)记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,4月14日,郑渝高铁襄阳东至万州北段开始进行全线拉通试验,对全线各系统进行综合检测。

郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,其中,万州北至重庆段和郑州东至襄阳东段分别于2016年11月28日、2019年12月1日开通运营。目前仅剩襄阳东至万州北段还未通车,万州北至巫山段和襄阳东至巴东北段分别于2022年1月28日、2022年2月28日进入联调联试。

据了解,全线拉通试验是联调联试的一部分,经过逐级提速测试、信号系统测试及其他系统测试后,将进行全线、全系统、全功能的综合检测验证,试验结束后,全线将转入运行试验阶段。

郑渝高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。全线通车后,中原城市群、成渝地区双城经济圈和长江经济带联系将更加紧密,对新时代推进西部大开发形成新格局,助力成渝地区双城经济圈建设,推动长江经济带高质量发展具有十分重要的意义。

责编:董志勇