鬓微霜,又何妨 上海公安临退休民警坚守抗疫一线

清晨6点的南丹小区寂静安宁,上海徐汇公安分局徐家汇派出所社区民警王瑞芳却已忙碌多时。生于1962年9月的他搬运着一箱箱防疫物资,花白的鬓角早已被汗水浸湿。本轮疫情期间,居民区书记和主任因密接双双被隔离,社区工作一度面临停摆;危难之际,即将退休的王瑞芳挺身而出,为自己服务了二十年的社区站好最后一班岗。“这是我退休前的一场大考,决不会让党和人民失望!”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。今年,上海公安机关共有1300余名民警面临退休,面对来势凶猛的疫情,他们不惧风险、主动请缨、忠诚履职,默默坚守在疫情防控的最前线,为坚决打赢大上海保卫战贡献着自己的力量。在职业生涯的最后时刻,他们用实际行动诠释:鬓微霜,又何妨!

“黄阿姨”的“二八哲学”

“你好,请出示电子通行证和核酸检测报告。”5月5日,上海户外气温接近30摄氏度,在防护服的密实包裹下,55岁的宝山公安分局大华新村派出所社区民警黄慧莉大汗淋漓,护目镜上凝上一层薄雾。为了严查“入口关”、稳住“零新增”,她每天要在社区门口值守,查验快递员、外卖员。

黄慧莉从警34年,性格热情直爽,当年的“花木兰”如今是社区老百姓心中可信赖可依靠的“黄阿姨”。常年和老百姓打交道,黄慧莉钻研出一套“二八哲学”——80%的热情加20%的严谨。她表示,“先解决困难再化解问题,才能更好地开展群众工作。”

“黄阿姨,不是我不配合工作,昨天做核酸真的弄痛我了。”社区里一位不愿下楼的张阿姨由于隔离封控前脖子刚动过两次手术,一做核酸检测就感觉牵动了伤口,渐渐产生了畏惧感。

“我陪你一道下去,我来跟医生说,让她动作温柔点。”为了解开张阿姨的心结,黄慧莉连续五天上楼接张阿姨下楼做核酸。第6天早上,还没等黄慧莉上门,张阿姨第一个就下了楼。

隔离封控伊始,黄慧莉想方设法为小区36位独居老人订上了一日三餐的客饭。而骑电瓶车为老人们配药更是她的必修课。一厚叠《小区配药登记表》,800余套病历、医保卡,6000余人次药品,黄慧莉用真情换得了居民的真心。

“进驻社区那天,我看到路上有位年轻的女警在指挥交通,我想起了我18岁穿上警服的时候。”黄慧莉对社区、公安工作充满了感情,“退休那天,我一定舍不得脱下警服,放不下社区的‘家人们’。”说完,她红了眼眶。

悉心相授的“师徒传承”

“处置突发情况时,哪怕再紧张,在现场也一定要表现出足够的镇定,这在很大程度上影响着双方的情绪。”调解完一起纠纷后,朱金龙对徒弟赵雅韵语重心长地说。

3个月后即将退休的朱金龙,是静安公安分局天目西路派出所的一名巡逻民警,从用双脚丈量辖区平安的上世纪90年代,到此番以巡逻车为“家”,他从未淡出过一线,“站好最后一班岗”的工作态度激励了不少年轻同志。

4月22日的深夜,朱金龙、赵雅韵师徒赶到天目西路某小区,帮助居委干部劝说一对核酸检测异常的老夫妇参与社区转运。

“老张,药配齐了,给你捎来了。”“你的诉求,我帮你确认过了,方舱里面有医生,你把病历带好就行。”隔着门,朱金龙言简意赅,句句直击重点,将起初不愿转运的“难处”都解决得妥妥当当。一番对话,更是像老友间的交流。几分钟后,这对老夫妇开了门,打点好行李随朱金龙下了楼。“医保卡、身份证带好了没?煤气、电器和窗户都关掉了没?钥匙带好……”下楼路上,朱金龙把大事小事都给提醒了个遍。

“注重细节是关键,解决诉求是根本。”脱下防护服,朱金龙把自己的从警心得传授给小徒弟,“我一定会毫无保留地把我的心得、方法传给我的徒弟,帮助他们快速成长。”耳濡目染下,小徒弟们纷纷跨前一步,把工作做细做透,居民称赞说他们身上有老朱的影子。

并肩作战的“父子兵”

“报告金警官,今天小区一切正常!”杨浦公安分局四平路派出所民警金耀华已经上了十多年的夜班,夜班门卫都成了他的“老相识”。

金耀华今年也将正式退休。本已“退居二线”的老金,被此番上海疫情“激起”了斗志。除常规夜班外,他还主动请缨参与封闭管理、核酸检测、送医送药等,与年轻干警一起战斗在抗疫一线。

此前,鞍山路一小区被提级为管控区。一名男青年因想去小区外的步道上跑步与门口的志愿者发生了冲突。

“你转身就能回的家,是他们用不回家来守护的地方!”金耀华用一句话点醒了男青年,也让志愿者们备受感动。男青年鞠了个躬,转身小跑回家。

让金耀华感触很深的是,正在上海公安学院就读的儿子金意瞒着他当上了抗疫志愿者,和自己一样天天忙碌。

父亲是儿子的榜样,金意从警念头的启蒙者正是金耀华。2020年,即将大学毕业的金意本想报考研究生,突如其来的疫情让他看到58岁的父亲在抗疫中好似重回青春,身体疲惫却精神焕发。金意起初不解,后来开悟:是公安民警的这份韧性让父亲遇刚则刚。

金意最后毅然报考了警校,希望自己能与父亲并肩作战。如今,父子俩提前在抗疫的战场共同守“沪”。金耀华告诉儿子:“哪怕我退休了,我也会把警服时时刻刻穿在心里!”

这群特殊的老民警,在战疫中留下一个个敢于担当的身影,留下一段段勇于奉献的传奇。

初心不改,余热生辉。一日为警,终身为民。(来源:新华每日电讯)

责编:董志勇