出租车为啥难穿“防晒衣”

进入8月,北京连发高温黄色预警。出门就进“桑拿房”,对于外出的人来说,这种天气毫无舒适可言。市民向本报反映,乘坐多家公司的出租车时发现,这些出租车的车窗上都没有贴防晒膜。虽然车里开着空调,但凉爽度仍不尽如人意,询问司机后得知,北京市的出租车有要求不允许贴膜。“可这样实在太晒了,如果能贴上膜,感觉能好很多啊。”

其实,关于出租车“禁膜”的讨论一直都存在。出租车司机刘先生最近在致电12345热线时也反映:“我已经把空调开到最高挡位了,但因为车窗没贴膜,车里还是很难维持在一个舒适的温度,我们师傅备受热烤,乘客也会有不满。”出租车到底能不能贴膜?记者对此展开调查。

北京绝大多数出租车都没有在车窗上贴防晒膜。

在日照下,未贴膜的车内温度上升较快。

探访

的哥乘客饱受暴晒之苦

8月2日北京市气象台发布高温黄色预警,当日北京市最高温度为34℃,不仅气温高,空气湿度也大。上午10点左右,记者在宋家庄打了一辆出租车,车上空调虽然吹着冷风,却感觉不到凉爽。

“现在这天儿太热了,没办法。您别看我坐在前面离空调口近,但太阳这么一晒,连前挡风玻璃都是烫的,您坐在后座可能还稍微好点。”司机马师傅说。根据市气象台发布的天气预报,本轮高温天气还将持续到周末,这也意味着马师傅的“苦”日子还没有结束。

马师傅说,由于持续高温,最近中午打车的人也多了起来。活儿虽然多了,但却不好干:由于出租车禁止贴防晒膜,一旦被发现是要罚款的,所以没有任何遮挡的汽车只能长时间暴晒在烈日下。

受高温影响,马师傅的衣领内一直掖着一条毛巾,既能吸汗,又能防晒。他说,为了应对高温和日晒,的哥们也是各想高招儿、自备各种“神器”。有的会穿着长袖、戴着冰袖开车;有的会在车窗上偷偷使用吸盘式遮阳网……“出租车一开起来,很长时间都会暴露在日光下。一旦空载时为了省油或省电把空调关小些,车内的温度很快就会升上来。这时要是恰好接了单,就会被乘客抱怨车内温度高,太阳晒。不光我们的哥要想各种防晒的招儿,乘客也经常在车上用帽子、文件夹等物品遮阳。”

“其实我们何尝不想贴膜呢!”马师傅给记者算了一笔账。因为要开空调,夏天每百公里要多耗1升多油,按一天跑400公里左右算,就要多花三十多元,一个月算下来光在制冷这一项上就要花上近一千元的油钱。

关注

车膜能隔热但被禁止贴

隔热、防紫外线……出租车贴膜好处不少,为什么要禁止呢?有着10多年从业经验的出租车司机郑师傅告诉记者,据他所知,禁膜的要求主要出于两方面的考量,一方面是为了保证司机和乘客的人身安全,另一方面则是担心车窗膜会阻碍司机视线影响行车安全。

郑师傅把两只胳膊同时伸出来,记者看到,长时间的紫外线暴晒,导致郑师傅离车窗近的左臂明显比右臂黑了不少。“现在买车时就贴膜,基本是车主们的必选项了。即便不算私家车,如今在路面上行驶的网约车和同样悬挂京B号牌的网约出租车,也大都已经贴了车窗膜。如果仅不让巡游出租车贴膜,会不会有双标之嫌?”

郑师傅说,如今越来越多的乘客都开始使用手机程序叫车,这些程序在乘客的安全保障上也都下了不少功夫。其实对于巡游出租车来说,安全措施也一直在与时俱进,比如,现在出租车上都设置了一键报警和GPS卫星定位系统,在突发情况下,司机按下报警按钮便可进行求助。此外,车辆在落锁的情况下一旦被外力强行拽门,监控中心同样能够收到来自车辆的报警。

“在网约车、网约出租车都可以贴膜的情况下,巡游出租车贴膜与安全该如何兼顾的问题,也应当引起讨论和关注。”郑师傅表示,他干这行已经有10多年的时间了,禁止贴膜的规定一直存在。

“贴上膜,车里温度起码能低一两度,无论司机还是乘客都能舒服点。”郑师傅说。为了验证车窗膜的效果,记者将一辆贴有防晒膜的私家车与郑师傅未贴膜的出租车同时停放至阴凉处,打开冷风待车内温度降至同一水平后,关闭制冷将两辆车并排停放在太阳下。10分钟后,记者用测温枪先后测量两辆车的车内温度。私家车内的温度达到了34.8℃,出租车内的温度则为37.6℃。不仅在数据上,两辆车的温差就有2.8℃,记者坐进车后也实际感受到,出租车内明显更闷热。

疑问

出租车“禁膜”要求过时了吗

在向多个交通管理部门进行咨询后,相关部门的工作人员都表示,在自己部门所掌握的相关规定中并没有明确禁止出租车粘贴车窗膜的相关条款。

一位工作人员表示,出租车的运营、管理涉及多个部门。其中,北京市交通运输综合执法总队的相关规定要求,车窗应整洁、透亮,无破损、遮蔽物,升降、开关自如,不能因遮挡物影响车辆整洁及服务质量。

“司机用报纸、毛巾以及吸盘遮阳板等相关物品遮挡车窗,可能会对车辆整洁造成影响。对于这种情况,执法人员会予以警告,严重的则会进行相应罚款。但至于是否贴车窗膜,交通运输综合执法总队方面并无相关要求。”工作人员告诉记者,目前针对车辆贴膜,中华人民共和国国家标准《机动车运行安全技术条件》GB7258-2017有明确规定。记者查询后发现,该标准并未禁止车辆贴膜,而是对不同种类车辆贴膜的行为进行了规范。

该标准第11条第5款对车窗贴膜的规定显示:前风窗玻璃驾驶人视区部位及驾驶人驾驶时用于观察外后视镜的部位的可见光透射比应大于等于70%。所有车窗玻璃不应张贴镜面反光遮阳膜。公路客车、旅游客车、设有乘客站立区的客车、校车和发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车,所有车窗玻璃的可见光透射比均应大于等于50%,且除符合GB30678规定的客车用安全标志和信息符号外,不应张贴有不透明和带任何镜面反光材料的色纸或隔热纸。

在采访中记者发现,不少出租车驾驶员都知道车辆禁止贴膜的规定。然而,无论是询问出租车驾驶员,还是向相关交通管理部门咨询,记者都未能找到出租车禁膜的明确法规条款。一些的哥表示,出租车禁膜的要求是不是也应该改一改了?

探讨

防晒与安全该如何兼顾

针对巡游出租车是否能贴膜的问题,交通运输部干部管理学院法学教授张柱庭表示,汽车车窗玻璃遮阳膜是在2000年前后出现的,作为一种新事物,当时并没有统一的行业标准,遮阳膜的样式、质量也都参差不齐。而作为公共交通出行工具的巡游出租车,对于安全系数又有着较高的要求,所以才有了禁止贴膜的相关要求。2016年,网约车出现后,北京没有对网约车是否要和出租车一样禁止贴膜进行明确要求,所以,现在可以看到很多网约车都是贴了遮阳膜的。

张柱庭认为,巡游出租车是否贴膜,需要满足三个条件:首先,需要制定一个兼顾防晒与行车安全的遮阳膜标准,否则贴上膜后防晒的问题可能解决了,但行车安全方面的问题又可能上升。其次,巡游出租车作为大众出行频繁搭乘的交通工具之一,与私家车相比应该有着更高的安全要求。粘贴在出租车上的遮阳膜应该具有统一的高标准,且在价格上也要能被广大出租车司机接受。当以上两点都满足时,相关部门应当出台明确的政策法规,确保巡游出租车能够统一安装合格的产品并对其进行监管,防止乱象发生。(来源:北京日报)

责编:董志勇