陕西省家庭教育指导师首批培训考评工作开展

央视网消息   随着 “双减”政策的推行和家庭教育促进法的出台实施,确立从事家庭教育指导人员的职业属性、界定职业工作任务等事宜也被提上日程。6月14日,人力资源和社会保障部向社会公示了拟发布的“家庭教育指导师”等18个新职业。同期,由陕西省人力资源发展研究中心主导、西安市教育心理学会家庭教育研究会负责执行,多所中小学共同参与的“家庭教育指导师”的培训、考评工作也同步展开。

“在国家‘双减’政策的强力推动下,及时呼应家庭教育促进法的相关要求,培训出高质量的家庭教育指导师是我们的初衷;将家庭教育培训工作落到实处,促进家促法落地生根,是我们中心的重要职责。同时,家庭教育指导师作为新职业,代表了官方对这项工作的尊重和认可,使从业者吃下定心丸,对稳定并促进行业发展,推动家庭教育在陕西高质量发展具有重大意义。”陕西省人力资源发展研究中心副主任郭林说。

郭林表示,家庭教育指导师作为一个新职业的出现,既能落实国家关于家庭教育的相关政策、解决家长的切实的家庭教育困扰,也能推动家庭教育知识体系的建构。

据了解,8月以来,陕西省人力资源发展研究中心作为专注培训领域的省级事业单位,和西安市教育心理学会家庭教育研究会、多所中小学及教育媒体单位协作进行市场调研,经与相关领域专家学者探讨研究后,启动了“家庭教育指导师”的培训、考评工作,具体执行交由对家庭教育拥有多年经验的西安市教育心理学会家庭教育研究会负责,并已对首批家庭教育指导师进行了培训。

“随着社会的发展,现在大家越来越意识到,孩子的成长有家庭、学校和社会这三重空间。当全民受教育程度提高之后,大家对家庭教育越来越重视,职业化家庭教育指导师的出现,对于解决一些现实生活中,家长育儿的困扰,纠正未成年人在成长中出现了一些偏差等一系列问题,有着积极的促进作用。”西安市教育心理学会家庭教育研究会会长魏争鸣表示。

魏争鸣介绍,对于家庭教育指导师的培训工作,设置了基础理论篇、专业技能篇、落地提升实操篇等培训内容,培训时长不少于 100 课时。

责编:董志勇