云谷川马铃薯基地入选全国“三品一标”名单

青羚网 1月19日,记者从西宁市湟中区农业技术推广中心获悉,近日,湟中区云谷川马铃薯基地成功入选农业农村部第二批全国种植业“三品一标”100个基地。

据了解,此次公布的100个基地是围绕粮棉油糖、果菜茶药等主要种植业产业遴选出的新一批种植业“三品一标”基地,多为专业合作社、种植大户、家庭农场、龙头企业等领头。近年来,农业农村部深入推进农业生产“三品一标”提升行动,突出重点作物和优势区域,着力打造产业基础强、规模效益好、科技水平高、生产特色鲜明的种植业生产基地,示范带动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

湟中区云谷川地区降水较多,日照长,昼夜温差大,积温较高,土壤偏碱性、耕作层深厚、疏松,排水通气良好,适合马铃薯生长,已成为湟中区马铃薯集聚种植区域,当地产出的马铃薯块茎大、薯形好、干物质含量高、表皮光滑、无污染、退化轻、淀粉含量高,深受广大薯农和消费者的喜爱。

云谷川马铃薯种植区域引进农业新技术、现代农业新装备、创新运作模式,以点带面,带动湟中马铃薯产业成长壮大,促进湟中马铃薯呈现出“种薯繁育、鲜薯外销、淀粉加工”良好发展势头。

责编:张振花