别怕,警察叔叔送你回家!

1月18日深夜,西宁市公安局城西公安分局黄河路派出所民辅警在辖区巡逻时,发现一名小男孩独自在路边行走,疑似走失。怕发生意外,巡逻民警立即上前询问。

1.jpg

“小朋友,你家里人呢?怎么一个人在这里?”

“别怕,警察叔叔会把你安全送回家。”

由于小男孩只有4岁,说不清家庭住址、父母电话等有效信息,一时之间联系不到其家人。加上已至深夜、天气寒冷,民辅警便将走失男孩带回派出所取暖。

在派出所办公室里,民辅警一边为走失男孩递上面包和热水,耐心安抚其情绪,一边迅速行动、协调分工,在寻求相关单位帮助的同时,派出警力前往小男孩出现的周边区域询问搜寻、查看监控视频,通过各种方式帮助走失男孩找寻家人。

2.jpg

在相处的过程中,小男孩渐渐放下戒心并说出了“儿童医院旁”等字语。得到这一有效信息,民辅警立即带着走失男孩驱车赶至西宁市城东区共和路儿童医院附近。“这个地方我认识!”所幸走失男孩熟悉居住地周边情况,民警边问边找,没过多久就带着他找到了家。

“家里人一起出去逛街,人多走散了,我以为孩子跟他妈妈回家了,没想到孩子走失了,幸好没发生意外,真的太感谢你们了!”看到孩子安然无恙,孩子的奶奶忙向城西公安分局黄河路派出所民辅警连连道谢。

民警临走时叮嘱孩子家长,无论外出还是在家,都要看好孩子,确保他们始终在自己的视线范围之内,避免因走失或独处发生意外,一旦发现小孩走失,要立即拨打110报警,向警方求助。

责编:张振花