西宁市教育局:凡开展学科类培训均是违规违法行为

青羚网讯 1月19日,记者从西宁市“双减”工作协调机制办公室获悉,为巩固“双减”工作成果,维护良好教育生态,防止家长上当受骗和增加孩子的课外培训负担,西宁市教育局提醒大家,社会上凡是面向中小学生开展的各种学科类培训,均是违规违法行为。

自2021年底西宁市所有学科类校外培训机构全部清零后,再无学科类培训机构。目前,各类无证无照“黑机构”开始以“一对一”“众筹私教”“家政服务”等各类名目违规招收中小学生,在商务楼宇、居民楼等各类场所开展“地下”学科类培训,存在巨大安全隐患。同时,家长缴纳的培训费用,极有可能“打水漂”。

目前,西宁市艺术类、体育类培训机构为非学科类培训机构,只能面向中小学生开展非学科类培训;托管类机构,只能在营业执照许可范围内向中小学生开展生活服务,不得以辅导作业为名开展学科类辅导培训。如孩子确有需求参加艺术、体育等培训,要在充分了解培训机构的办学资质、场地条件、师资条件等的基础上慎重选择资质齐全(审核意见书、民办非登记证或营业执照)、信誉良好且已纳入“全国校外教育培训监管与服务综合平台”的非学科类校外培训机构,并签订《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。寒假期间,西宁市“双减”工作协调机制办公室将联合市监、公安、文旅、民政、消防、城管等部门加大对校外培训行为的综合治理。

责编:张振花