“求贤若渴”“供需两旺” 春季招聘市场显现新机遇、新风向

央视网消息:人力资源和社会保障部的最新数据显示,目前全国已累计举办各类招聘活动2.5万场,发布岗位1600万个。记者在走访中发现,多地的招聘会上,不少企业对创新型技能人才可谓是“求贤若渴”。

在浙江的一场招聘会上,500多家招聘企业早早入场,共计提供了两万多个工作岗位。记者了解到,这场招聘中,70%的岗位是招聘技工以及研发工程师等中高端人才。

不少求职者表示,面对目前就业市场用工需求的变化,一方面要调整心态,同时也要加强新技术的学习。

在安徽阜阳的一场招聘会上,240多家企业提供了超过2.8万个岗位,其中,新能源、智能制造类的岗位需求量较大。 

制造业用工升级 工程师招聘比重大幅提升

记者发现,与往年相比,今年就业市场上最大的变化是制造业用工全面升级,并且“供需两旺”,“智能制造”类岗位招聘需求明显增多。

在江苏的一家医药制造企业,记者了解到,由于产线正在进行智能化升级,因此今年企业的招聘重点也发生了变化。

据该企业智能化研究所经理介绍:“我们的目标是实现整个企业的工程师化,大部分操作人员都是工程师,特别是在信息化、计算机还有药学专业知识领域,要求会比以往高一些。”

来自四川的刘银平刚刚入职到这家企业的智能化研究所,她告诉记者,之所以远离家乡,一是看好医药产业的发展前景,更重要的是看中企业对研发岗位人才的重视。

同样在提高企业工程师人数比重的,还有江苏江阴的一家汽车零部件制造企业。目前,为满足客户订单交付,企业在江阴和扬州两地的工厂都在加班加点,但用工缺口还有100多人。

企业对高端人才的需求也让不少资深技术人员的就业选择更广。原本在江苏苏州一家3C企业工作的时凤君,今年就跳槽到了这家企业做工艺工程师。

他表示:“相比较之前,薪酬增长20%—25%,尤其新能源制造行业这一块,招聘平台工作机会比较多。”

文旅市场火爆带动就业 村民打工有了新选择

除此以外,2023年以来文旅市场的火爆也带动了服务消费行业招聘需求的快速增长。某招聘平台的数据显示,春节后第一周,旅游度假招聘职位数同比增长56.3%。一些地区对本地文旅市场就业岗位深度开发,让很多人可以选择在家门口就业。

早上十点,在江西鹰潭龙虎山景区的一家民宿客栈内,一堂关于民宿产品网络营销的课程正在进行,吸引了很多周围的民宿从业者。这两年,依托景区内日益火爆的民宿,这里逐渐产生了民宿管家、茶艺、花艺等新岗位需求,为村民回乡就业提供了机会。

在距离这家民宿客栈不远的沙湾村,村党支部书记吴建波正在谋划新的一年如何经营好村属的生态蔬菜基地。近年来,沙湾村正在推进市民包地、村民种菜、村组织送菜到家的服务模式,让村民在家门口就找到了工作。

就业新机遇的背后是本土特色产业的不断发展,让产业与就业形成双向促进的良性循环。

编辑:李强;