5512亿、4.24万亿……全民普惠性的5G建网彰显“中国力量”

央视网消息:从一块电池到一粒药、从一块铁到一段钢、从大国重器到鞋帽衣袜、从空天报国到文具零食、从精益生产到柔性智造……五年来,5G加速与工业各个领域深度融合,极大提升了生产效率,助力传统产业转型升级。日前,我国首个深远海油田5G基站在珠江口盆地成功投用,实现离岸150公里海上油气平台的信号覆盖。

随着我国海上油气开发向深远海挺进,海陆间通讯成为制约海上油田数字化、智能化建设的“拦路虎”。5G基站的投用,让我国深远海油田的石油工人用上了低延时、大带宽、高速率的5G网络。

5G超远海陆主干传输链路的投用,极大增强了海陆信息传输能力和质量。不仅为海上员工办公和生活带来便利,同时,为海上油田数字化转型和海洋油气资源开发赋能,助力我国深远海智慧油田建设驶上“快车道”。

当前,我国海上油田智能化建设正在加快推进,“5G+安全生产”“5G+生产协同”和“5G+智能移动终端”等多个智能化应用陆续投用。5G应用模式广泛推广,让海上能源生产享受到更多的信息技术带来的红利。

深入地下的5G网络 让矿山更安全更智慧

海上5G网络的覆盖让生产更便利、更高效。而地下5G网络的覆盖,则让井下的生产工人更安全、矿山生产更智慧。

在湖北,这家采矿企业地下接近500米的施工现场,拥有工号的“宝罗机器人”在生产线上进行巡检作业。在地面的矿山管控中心,机器人操作手张剑通过5G数字平台,远程监控着这些机器人。

通过5G与AI图像识别技术融合,这家采矿企业对生产区域143个重要点位,对生产过程中的安全帽、安全带佩戴等各类违规操作行为进行智能识别、报警,大大提升生产安全水平。

企业的数字化快速转型,得益于当地通信网络建设稳步推进。这两家企业所在的湖北大冶市,已建成5G基站突破1000个,千兆宽带覆盖率已达到80%,实现城区、园区、镇区5G网络全覆盖,行政村5G通达率90%。5G网络的覆盖为更多的传统企业转型升级搭建数字底座。

5G助力天府粮仓好“丰”景

从远海到地下,5G覆盖范围越来越广。我国已经完成全国所有地级市,县城城区的5G网络覆盖。实现5G网络覆盖的农村,正借助5G物联网技术从机械化向数字化迈进。

四川眉山市永丰村的种粮大户齐加治正趁着初夏的晴好天气,用植保无人机对水稻进行施肥作业。

在永丰村,从育秧、播种、灌溉施肥到收获,水稻种植的各个环节都已经实现了机械化。如今,村里正借助5G物联网技术打造“天府粮仓”数字永丰大数据平台,从机械化向数字化迈进。

目前,永丰村的3340亩良田里遍布全自动孢子捕捉分析仪、虫情监测信息自动采集系统,以及作物长势监测等数字农业设施。

这个农业大数据平台已经让永丰村实现了从“靠天种田”到“靠科技种田”的转变,成为四川省标准化程度最高的高标准农田示范样板村,并建成全省规模最大的水稻新品种新技术中试基地。

与很多国家只在热点地区建设5G网络不同,中国的5G建网是全民普惠性的。面向广阔的乡镇、农村地区,显著提升了农村地区网络覆盖和用户体验。

工业互联网规模化发展 新型工业化加速

5G在农村地区的覆盖为农村经济、智慧农业的发展铺平了道路。而在5G网络的支持下,工业互联网规模化发展,则让传统工业企业加速新型工业化转型,持续打造中国经济新增长点。

在内蒙古这家年产量超过3500万吨的露天煤矿,国内首套取消驾驶室无人纯电动矿用卡车运输系统正在紧张作业。依托5G网络,工作人员只需要坐在指挥中心,就可以轻松完成车辆所有采矿行为的实时监视和控制,还可以对派出车辆的行驶路径、到达情况进行统一调度。在5G网络的支持下,车辆接收指令也更加快捷可靠。

错综的管道、跳动的仪表、巡检的机器人……在我国最大的炼化企业之一——镇海炼化,打造覆盖超10平方公里的5G专网。每一台设备的运行情况、每一个数据的微妙变化,都源源不断地汇总到“中央大脑”,生产运营实现智能化、绿色化、精益化。

首创的2.6G+700M双频段覆盖,保障了厂区设备无死角上联。非工业控制的生产、管理、巡检巡查等数据都通过5G专网传输。相比有线网络难以做到产区全覆盖,5G专网几乎能随时随地接入业务系统,实现业务应用的全面5G化。

5G应用已融入74个国民经济大类

五年来,5G促进传统产业数字化、智能化改造不断加速,成为经济转型的新动能。

数据显示,截至2024年第一季度末,5G应用已融入97个国民经济大类中的74个,应用案例数超9.4万个、5G行业虚拟专网超2.9万个、“5G+工业互联网”项目数超过1万个,有力推动行业高端化、智能化、绿色化发展。

2023年5G直接带动经济产出1.86万亿元

中国信通院发布的《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2023)》显示,2023年,5G直接带动经济总产出1.86万亿元、直接带动经济增加值约5512亿元、间接带动总产出约4.24万亿元、间接带动经济增加值约1.55万亿元。

随着5G继续发展,5G的带动效应正进一步增强,为产业升级和经济的高质量发展带来越来越多新动能。

编辑:李强;