中国队众多名将出战长三角国际田径钻石赛

新华社南京4月11日电(记者王恒志)2024长三角国际田径钻石赛将于27日在苏州奥体中心体育场举行,赛事方11日公布了中国队参赛名单,东京奥运会冠军巩立姣、刘诗颖和尤金世锦赛冠军王嘉男、冯彬等名将悉数参赛,他们将与世界一流高手展开角逐。

长三角国际田径钻石赛是世界田联钻石联赛本赛季的第二站赛事,作为长三角区域联合举办国际体育赛事的一次创新探索,赛事今年首次由上海和苏州联合主办。比赛设7个男子项目和9个女子项目。

2023年9月29日,冠军中国选手巩立姣(右)、亚军中国选手宋佳媛在比赛后庆祝。当日,杭州亚运会田径项目女子铅球决赛在杭州奥体中心体育场举行。新华社记者 孙非 摄

在投掷项目上,中国队共有6位女将出战三个项目。作为赛会纪录保持者,35岁的巩立姣将与队友宋佳媛在女子铅球赛场上迎战现世界排名前两位的美国选手杰克逊和加拿大选手米顿;刘诗颖和吕会会将出战女子标枪项目,她们的主要对手是2023年布达佩斯世锦赛冠、亚军——日本名将北口榛花与哥伦比亚选手路易斯-乌尔塔多;女子铁饼项目上,尤金世锦赛冠军冯彬将携手姜志超出击,在布达佩斯世锦赛上力压冯彬获得前两名的两位美国选手陶萨加和奥尔曼也将参赛。

2023年10月1日,中国选手王嘉男(右)和石雨豪在赛后庆祝。当日,杭州亚运会田径项目男子跳远决赛在杭州奥体中心体育场举行。新华社记者 宋彦桦 摄

两位江苏选手王嘉男和石雨豪将携手出战男子跳远比赛。石雨豪在2018年钻石联赛上海站比赛中跳出8米43的好成绩,却在最后一跳中严重受伤,让正值上升期的他遭遇打击。如今25岁的他跑、跳双修,在家乡重新站上钻石联赛赛场,对石雨豪有不同意义。此外,曾在2023年田径亚锦赛上跳出8米40的中国台北队选手林昱堂也将参赛。

2023年9月30日,中国选手陈冠锋在比赛前。当日,杭州亚运会田径项目男子100米半决赛在杭州奥体中心体育场举行。新华社记者 李一博 摄

百米飞人大战也有中国选手的身影,陈冠锋将与三位世锦赛冠军布雷克、科尔曼、克里同台竞技。最近四次刷新室内60米栏个人最好成绩的吴艳妮也将出战女子100米栏比赛。

此外,王振将参加男子跳高项目,杭州亚运会冠军熊诗麒将出战女子跳远比赛,黄博凯、姚捷参加男子撑杆跳高项目,刘德助、徐卓一、张德顺、许双双分别参加男子800米、男子110米栏、女子5000米和女子3000米障碍赛。

编辑:刘海钧;