南京启动水上运动文化月

新华社南京4月11日电(记者王恒志)2024南京水上运动文化月11日正式启动,南京将在未来两个月时间里举办近20项各类水上赛事,并开展形式多样的培训活动。

南京拥有适合开展各类水上运动项目的丰富水域,多年来赛艇、龙舟、帆船、桨板、皮划艇等项目均开展得丰富多彩。南京水上运动文化月通过整合各类赛事培训活动,打造统一赛事标识,旨在打造南京水上运动名片,进一步推动水上运动普及和发展。

作为本次水上运动文化月的核心赛事,2024南京·大学生赛艇公开赛将于14日开幕,赛事包括名校邀请赛和南京高校赛。名校邀请赛设男子八人单桨有舵手1000米竞速赛和2000米超船赛,邀请了来自牛津大学、剑桥大学等高校的队伍前来参赛,南京高校将组成联队参加。其中超船赛作为牛津、剑桥的传统比赛项目被列为表演项目,主办方希望能借此提升赛事的对抗性、观赏性和观众的观赛体验,吸引更多人了解、关注赛艇项目。

本次公开赛将在秦淮河上进行,14日的开幕式主会场设在秦淮河的一艘趸船上,力求用足水面元素、立体展现城市文化资源。同时,主办方还设立“绿色观赛点”,不仅在秦淮河的赛场两岸,还在南京老门东、熙南里、夫子庙等地设置绿色观赛点,观众可在观赛点收看电视直播,而这些直播所用的能源将来自光伏发电,并通过移动户外储能设备存储。赛事期间还将举办“绿色赞美生活”水上主题座谈会,讨论绿色、科技产业和体育、文旅产业融合的话题。

2024南京·大学生赛艇公开赛由南京市体育局、鼓楼区人民政府、南京旅游集团共同主办,深潜运动健康(深圳)有限公司为赛事运营方。

编辑:刘海钧;