羽毛球亚锦赛:国羽进入五项决赛

新华社宁波电(记者丁文娴、田光雨、夏亮)2024羽毛球亚锦赛13日展开半决赛较量,中国队选手进入所有五个单项的决赛。

女单方面,国羽前一日已锁定冠军,半决赛是两场队内比拼。由于涉及奥运积分排名,队员们都全力拼争。何冰娇和王祉怡的对决中,后者最终耗时62分钟,以21:19和21:17取胜。“我们俩都非常拼,救球、倒地,我觉得都尽了全力。可能是在一些细节处理上我没有做好。”何冰娇分析。

陈雨菲赢得相对轻松,她以21:15和21:16击败韩悦,赢得另一张决赛门票。作为队里奥运积分排名最高的女单选手,陈雨菲拿到奥运资格几无悬念。她表示虽然这几场胜负可能关系到队友的奥运资格,但在场上不会感到为难,“我只要做好自己,就是对所有人的公平”。

男单方面,5号种子李诗沣与有着“体能训练师”之称的日本选手奈良冈功大鏖战82分钟,以14:21、21:15、21:12逆转获胜。

头号种子石宇奇也打满三局,以21:18、19:21和12:21不敌印度尼西亚名将乔纳坦。总结这一年征战奥运积分赛的历程,石宇奇认为:“能够好好地完成,好好地把奥运门票拿到,就是一个很大的肯定。”谈及不久后的汤姆斯杯,他说会全力以赴拼对手,“可能每个单项我们都不占太多优势,但中国队非常团结,一定会齐心协力”。

进入混双决赛的国羽选手是冯彦哲/黄东萍,他们直落两局击败队友蒋振邦/魏雅欣。世界排名第一的郑思维/黄雅琼在与世锦赛冠军、韩国组合徐承宰/蔡侑玎的对决中以21:9先下一城,但随后被对手连扳两局告负。

女双头号种子、中国队的陈清晨/贾一凡0:2不敌队友张殊贤/郑雨,后者将与韩国组合白荷娜/李绍希争夺冠军。

男双决赛将在梁伟铿/王昶和马来西亚组合吴世飞/伊祖丁之间展开。宁波人王昶和搭档当日在观众如雷的助威声中2:0淘汰中国台北队的李哲辉/杨博轩。