北京试点开通三大文化建筑周边自动驾驶接驳服务

央视网消息:据@北京交通 消息,为服务城市副中心三大文化建筑游客差异化出行需求,3月3日起,北京市交通委在已有常规公交运力保障基础上,借助北京高级别自动驾驶示范区3.0扩区机遇,试点开通三大文化建筑周边自动驾驶接驳服务,乘客可免费试乘无人驾驶小巴,往返于城市绿心森林公园、郝家府地铁站和三大文化建筑。

无人驾驶小巴采用全无人驾驶设计,无方向盘、油门和刹车踏板,可载客9人。目前设置两条循环体验线路,一条往返于城市绿心森林公园P12停车场和城市图书馆,15分钟一班,沿线停靠公交站点为上码头路南站、上码头路北站;另一条往返于郝家府地铁站和城市图书馆,40分钟一班,沿线停靠公交站点为地铁郝家府站、上码头路北站,两条线路运营时间均为10:00至12:00、13:30至16:00,乘客如想体验,可在上述公交站点免费试乘。

为确保车辆行驶过程安全可靠,无人驾驶小巴支持自身工况自检,对电量不足、元器件异常等车辆执行调换发车顺序等操作,车辆外观、车窗、安全设施等由场站管理员逐一进行点检,确认安全后才能发车。车辆随车配备1名安全员,负责行驶中各项安全预警和主动干预工作,每天第一班次为测试班次,空车运行,主要测试车辆稳定性。此外,为保证乘客安全,未满18周岁须由监护人陪同乘车,身高1.3米以下的儿童、行动不便的老人、手抱婴儿及孕妇还不能试乘。

位于城市副中心的北京艺术中心、北京城市图书馆、北京大运河博物馆三大文化建筑于去年底开放,成为了极具吸引力的首都文化新地标。此次开通自动驾驶接驳线路,将增加游客参观过程中的科技体验。市交通部门提醒,目前,自动驾驶接驳线路处于测试运营阶段,发车频率较低,请乘客合理规划好出行方式,服从现场工作人员管理,共同维护好乘车秩序。

编辑:李强;