端午出游报告:西宁上榜端午自驾游十大热门目的地 入境游大涨256%

6月10日,携程发布《2024年端午节出游报告》,数据显示:今年端午假日周边游、本地游再度受青睐,西宁上榜端午自驾游十大热门目的地;传统民俗吸引更多外国游客前来体验,西宁入境游订单同比上涨256%。

这个端午年轻人撑起大半边天,携程报告显示,端午三天假期,主要出游人群集中在90后、00后及80后,分别占比为37%、25%和25%。00后增长最为显著,出游人次同比去年增长近30%。自驾客群更加年轻化,携程租车数据显示,端午假期90后租车订单占比40%,00后订单同比增长150%。

西宁端午入境游大涨256%

端午假期依然有许多游客拼假跨境旅游。携程端午报告显示,小长假三天,海外租车自驾订单同比增长220%。由于假期时间短,出境游的主要目的地集中在日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡等短线海外国家。

传统节日也成了外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度“圈粉”外国游客。携程报告显示,截至6月9日,目的地为西宁的端午假期入境游订单量同比增长256%,目的地为青海的端午假期入境游订单量同比增长108%,来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的游客最多。上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、重庆、西安、南京和青岛入选端午入境游十大热门目的地。同时,携程包车游业务还接到许多华侨客人“寻根问祖”与“非遗体验”的需求,传递着海外游子“每逢佳节倍思亲”的美好情愫。

西宁位列端午自驾游十大热门目的地

受端午假期“前后不接”难拼假、以及居民常态化旅游的影响,周边短途游或“家门口旅行”又开始“香”了。

携程端午报告显示,周边游及本地游订单占据假日近7成旅游订单;端午周边游预订量同比去年增长近两成。杭州、南京、上海、广州、苏州、北京、天津、济南、成都、深圳位列周边游热门目的地前十。

截至6月9日,青海周边游预订单量同比增长60%,端午假期青海的主要客源地为:上海、兰州、北京、西安、成都,端午假期青海人出行热门目的地:兰州、西安、成都、北京、重庆,青海热门景区: 青海藏文化博物院、茶卡盐湖、西宁野生动物园、塔尔寺、日月山。

截至6月9日,西宁周边游预订单量同比增长63%,端午假期西宁的主要客源地为: 北京、上海、成都、长沙、深圳,端午假期西宁人的出行热门目的地:兰州、西安、成都、北京、重庆,西宁热门景区: 青海藏文化博物、塔尔寺、西宁野生动物园、青海省博物馆、新华联童梦乐园。

此外,端午短途自驾游依旧火爆。携程报告显示,短途周边自驾游占比高达九成,客源一半来自一线城市,同城取还车的比例达94%。成都、三亚、乌鲁木齐、海口、昆明、上海、贵阳、西宁、北京、伊宁位列端午自驾游十大热门目的地。

文化游、民俗游催热小地方

旅游需求趋向常态化,今年端午假期国内游稳序增长。报告显示国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。一线、新一线城市依旧占据主位。

随着《我的阿勒泰》的火热播出,新疆成为租车自驾游炙手可热的地点,端午小长假乌鲁木齐租车订单翻番,伊宁市增长140%。

此外,消费者对文化旅游的深入追捧,在国潮假日里迸发出火花,龙舟赛事带火了一众周边小城市。例如,丝滑飘移过C湾的佛山叠滘龙舟赛事“吸睛力”超群,端午节佛山租车订单量同比增长250%;举办汨罗江国际龙舟节的湖南岳阳,端午旅游订单同比上涨52%;中国·桃花潭第十一届龙舟赛带动安徽省宣城市假期旅游订单增长32%。

在端午假期,多地因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。“秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午表现亮眼,旅游订单量同比增长82%。

“国潮端午”激活文旅玩法创新潜能

传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。在携程平台上,可以体验端午特别活动的景点超过百家,如安居古城端午龙舟会、夜上黄鹤楼荆楚主题游园会、方特乐园端午主题活动等;平台上端午相关日游线路有数百条,包含了采艾蒿、做香囊、观看非遗表演、汉服旅拍等国风体验项目。

文博游继续引领“国潮风尚”,有特色主题的博物馆在端午假期更是搏位出圈。报告显示,端午假期上海博物馆、上海电影博物馆、石刻艺术博物馆、成都川菜博物馆热度周环比翻10倍。

充斥着特色非遗表演、传统文化体验项目的古镇在端午假期大放异彩。携程平台上假期古镇日均搜索热度较平时翻番。此外,民俗文化游正在逐渐成为端午包车游的流行趋势。端午小长假包车游订单同比增长超一成。

除了 “新中式”“国潮”等文化旅游之外,携程研究院发现,更日常、更chill的“新烟火主义”旅游正在给大众“洗脑”,形成一种日常化、休闲化的“家门口”旅行方式。于近日正式开启“全民PK赛”的贵阳路边音乐会,为旅行者“在路上”提供了丰富的“精神食粮”和情绪价值。告别走马观花、“打卡式”旅游的年代,如今的游客更希望通过一次旅行获得更丰富的心灵感受,更高的情绪价值,甚至是能放空杂念由旅行注入活力。