2.9万名困难老人享受居家养老服务

青羚网讯(记者 吕锦武)今年以来,海东市以全国居家和社区养老服务改革试点为契机,将政府购买养老服务向农村和失能老人转移,累计投入资金1.2亿元,为2.9万名困难老人个性化居家社区养老服务,让老人们享受更多看得见、摸得着的实惠。

循化撒拉族自治县积石镇东街村86岁的祁艾老人,因腰椎残疾,行动不便。儿子儿媳常年外出打工,照料老人的重担落在老人付永兰身上。从2016年1月,祁艾老热被确定为政府购买养老服务对象,惠康居家养老服务中心的员工每周都上门服务,给老人洗衣、打扫卫生、维修水管等。“他们随叫随到,帮了我不少忙。”付永兰感慨地说。

海东市委、市政府高度重视养老服务工作,将之作为惠民生、补短板的重要工作列入全市经济社会发展规划,在全省率先出台《养老服务“十三五”发展规划》《政府购买养老服务实施意见》,为加快推进政府购买养老服务工作提供政策支撑,助推养老服务工作。通过公开招标,已确定政府购买养老服务承接主体两家,孵化了80家本土化养老服务组织,培养养老服务人员2100名,建立了以呼叫中心为核心、居家服务网点为依托的养老服务信息平台。

同时,海东市注重养老设施建设,目前已建成46家养老机构、33个社区日间照料中心、756个互助幸福院。全面放开养老服务市场,鼓励社会力量参与养老事业,吸引民间资本新建互助土族自治县恒生、小依休智慧养老信息产业孵化基地等,为养老服务业发展增添了动力。

另外,通过“亲情视频”“志愿服务”等活动,有效拓展了服务领域,提升了服务质量,并推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,依托社区各类服务和信息网络平台,为65岁以上老年人建立健康档案,与11万老年人签约服务,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、健康管理等基本服务。

责编:闻皓