《经济参考报》刊发文章:万亿级投资大幕开启 绿色产业项目落地跑出“加速度”

新华社北京4月29日电 4月30日出版的《经济参考报》将刊发记者郭倩、向家莹采写的文章《万亿级投资大幕开启 绿色产业项目落地跑出“加速度”》。摘要如下:

二季度以来,一系列绿色产业项目加速落地。《经济参考报》记者了解到,辽宁、浙江、内蒙古等地接连发布“十四五”时期绿色产业投资规划图,围绕清洁能源、生态环保、绿色制造等重点领域,一批重大工程浮出水面。在资金来源上,银行、债券等多元化融资正加速开启。

4月28日,内蒙古包头市在第一届现代能源产业发展大会上签约30个项目,协议总投资683亿元,涵盖现代能源、循环经济等多个领域。4月25日,正泰集团数智绿能产业基地项目落户浙江乐清,计划总投资150亿元。4月22日,中国能建规划设计集团与青海省海西州政府签署4000兆瓦风光储氢一体化项目投资合作框架协议,涉及光伏发电、风力发电、电化学储能、氢能等建设内容,总投资额214亿元。

围绕清洁能源、生态环保等重点领域,地方政府纷纷敲定未来五年绿色产业投资规划图。辽宁“十四五”时期规划48类重大清洁能源项目,总投资超过8000亿元。浙江“十四五”时期计划安排生态环保领域重大建设项目54个,投资8871亿元。内蒙古提出,打造风能、太阳能、氢能、储能四大新型能源产业,初步计划“十四五”时期实施30余个项目,完成投资近千亿元。

为满足大规模的绿色低碳投融资需求,多元化融资支持正加速开启。金融监管部门近期发布多个政策,撬动更多资金投资绿色产业。中国人民银行下一步将通过货币政策、信贷政策、监管政策、强制披露、产品创新等,引导和撬动金融资源向低碳项目、绿色转型项目等绿色创新项目倾斜。银保监会多次提出,将更多金融资源投向绿色产业,为落实碳达峰、碳中和目标提供有力的金融支持。

江苏银行日前发布碳中和行动方案,计划在“十四五”时期气候融资专项支持额度不低于2000亿元,清洁能源产业支持额度不低于500亿元,支持减污降碳、清洁能源、清洁交通、零碳建筑等领域重点项目。债券市场方面,仅今年3月,国内绿色债券新发数量达到47只,募资额约847亿元。

厦门国际银行投行分析师任涛表示,当前我国绿色产业资金来源相对单一,建议在前期将绿色信贷与绿色债券纳入货币政策操作的合格担保范围基础上,可以通过提高绿色信贷不良容忍度、降低绿色资产风险权重试点、优惠利率、绿色专项再贷款、绿色投融资财政贴息和税收优惠等政策工具以及将绿色信贷纳入宏观审慎评估框架,激励金融机构为碳减排提供资金支持,引导金融机构将更多资金投向绿色产业。

责编:闻皓