专访:金砖国家数字经济合作有利于促进世界经济增长

——访巴西瓦加斯基金会法学教授埃卡瓦略

南美洲最大智库热图利奥·瓦加斯基金会教授埃万德罗·卡瓦略日前在接受新华社记者专访时表示,数字经济已成为金砖国家的“特别优势”,金砖国家之间的数字经济合作不仅能够缩短距离、增进互动,而且有利于促进世界经济增长。

卡瓦略指出,金砖机制成立之初,成员国之间的合作前景曾因其地理距离而受到一些西方国家质疑。得益于数字经济发展,如今情况已经变得很明了——“距离不再是问题”。

长期在基金会从事教育工作并担任巴西-中国研究中心主任的卡瓦略表示,作为金砖国家优势领域,数字经济不仅在金融等行业崭露头角,而且在促进教育和健康事业方面有着巨大潜力。新冠疫情之下,数字经济赋予教育和健康行业新的发展,并助力经济复苏,“一场(新冠疫情)大流行使每个人都在更快地适应更加数字化的生活”。

在卡瓦略看来,金砖国家在数字技术和创新领域有着巨大合作潜力。相关硬件和软件技术在经济发展及维护国家安全方面发挥着重要作用,大数据、人工智能、5G等不断推动创新,助力改善公司治理和公共事务管理。

卡瓦略认为,金砖国家在数字经济相关领域的合作有利于世界经济增长,可望催生新的合作模式。他表示,应在金砖国家框架下促进科技领域不同主体之间的更多交流,以寻求解决各种问题的办法,“共同的行动可以带来更好的结果”。

2021年,世界经济继续受到疫情严重冲击,但金砖国家的发展和合作并未停滞。上半年,中国经济继续高速增长,巴西外贸顺差也创新高。

卡瓦略表示,巴西贸易顺差的实现得益于对华出口及大宗商品价格上涨。在金砖框架下,中国与其他国家之间的贸易潜力还可进一步挖掘。

责编:闻皓