掘金北交所 私募开着房车去调研

新三板不乏投资故事。“6月初拿到越野房车后,出去调研就更多了。自己开车,住也方便。”思考基金董事长岳志斌告诉中国证券报记者,“我今天在蚌埠,明天去看安徽的两家‘专精特新’企业,后天去看一家精选层公司。”

北交所设立之前,思考基金的调研对象以精选层公司为主,一共跑了36家,投了12家。北交所设立之后,思考基金的调研对象主要是新三板的“专精特新”企业,目前跑了26家。“公司研究员给我整理出了374家新三板‘专精特新’企业,估计至少还要一年才能跑完。”岳志斌说。

调研苦乐

“有些公司如果不亲眼去看,只看报表数据,可能会觉得很好或者很一般。但去了之后,特别是到生产线去转一下,还是有不一样的感受,投资的想法和力度会不一样。”岳志斌说。

在岳志斌看来,现场调研有喜有忧。“我提前一天开车到的四川。当天下午五点左右,守在第二天要调研的公司门口,看公司的发货量。两小时发了两车货,司机说一车货能赚2万多,扣掉费用净赚1万多,一个月能跑6趟。说明这家公司的产品有销路,且发货稳定。”岳志斌说,“这是我投资经历中最有意思的一个案例。”

岳志斌介绍,“我持有河南平顶山一家公司的股票超过30万股。看到公司发公告要上精选层,我就找老板聊了聊,但发现他不是特别着急。等调研一结束,我就把股票全卖了,反正也赚钱了。结果卖完没多久,北交所设立消息一出来,这家公司股价大幅上涨。”

偶遇也是一种幸运。岳志斌表示,“我只是路过安徽,本来准备去江苏调研精选层公司。但从河南出发要经过安徽,我想安徽也有几家精选层公司,沿着高速公路就有3家,马上找朋友帮忙去联系,联系好了就直奔调研标的,结果调研当天就通过二级市场投资了其中一家公司。”

瞄准“专精特新”

“北交所设立后,我们主要调研对象是排队拟报精选层公司,以及‘专精特新’企业。”岳志斌说,“新三板有近400家‘专精特新’企业,我一个省一个市的跑。把这些公司全跑完,等于把新三板绝大多数好的企业都看了。但跑完这些公司最少要一年时间。”

作为投资机构,“首先我们要支持实体企业,其次要支持科技创新,第三要支持自主可控。”岳志斌举了一个例子:“几年前去看了一家做工业机器人零部件的公司,当时他们还在库房里面搞研究。今年又去看了,公司老板陪我在产线走了一圈。等到办公室坐下,我就问他还要不要融资?他说公司现在还有点钱,最多需要融资400多万元,可以再搞一条生产线。我说融资可以全包,但要提到1000万元。”

这一切皆因新三板。“多年前开始接触新三板,到现在已有7年时间,非常了解新三板发展历程及中间的酸甜苦辣。北交所设立之后,我们整个投资链条就可以完整循环了。”岳志斌表示,“我们还专门设立了‘专精特新’基金和北交所50基金。”

岳志斌说,“第三批专精特新‘小巨人’名单发布后,我们专门成立了基金产品。规模计划做到3亿至5亿元。我们不需要任何兜底条款,赚不赚钱全靠自己眼光判断,这是我们公司的一个理念。”(来源:中国证券报·中证网)

责编:闻皓