信贷环境回暖 房地产信托难言“回春”

随着房企合理的资金需求正在得到满足,房地产市场的信贷环境出现回暖迹象。作为房企融资的重要渠道之一,房地产信托却难有起色。

用益信托数据显示,截至10月末,房地产信托成立规模已连续两个月降超40%。虽然11月以来成立规模小幅提升,但多位业内人士直言,信托业严监管态势依旧,叠加“房住不炒”的政策定调,房地产信托大概率维持低迷态势。信托公司将发力布局服务信托、标品信托等监管鼓励的业务方向。

房企融资环境回暖

随着房企“三道红线”、房地产贷款集中度管理等房地产金融审慎制度的建立和实施,今年前三季度,房企融资环境明显收紧。不过四季度以来,房企融资环境有所回暖。

中指研究院数据显示,截至11月23日,11月房地产企业融资总额为617.5亿元,环比10月的融资总金额增长69.2%。其中,房地产企业信用债发行规模达425.4亿元,发行量是10月的227.2%,房企信用债发行明显提速。

从房地产贷款情况看,央行数据显示,截至10月末,银行业金融机构个人住房贷款余额为37.7万亿元,当月增加3481亿元,较9月多增1013亿元。

地产信托或将持续低迷

作为房企融资的重要渠道之一,地产信托能否迎来“春天”?多位业内人士给出的答案是,房地产信托可能继续“猫冬”。

用益信托最新数据显示,10月房地产类信托成立规模为87.25亿元,与9月相比减少46.18%。拉长时间看,房地产信托的成立规模已连续下降4个月,其中9月的降幅也高达44.82%。从周度数据看,截至11月28日,近两周房地产信托成立规模环比小幅上升,但记者采访获悉,目前信托公司对房地产业务仍持相对谨慎的态度,认为其短期大概率难有起色。

“目前,地产信托业务的开展受制于两方面因素:一是信托行业监管要求压降融资类信托规模,行业处于瘦身阶段,此前作为信托公司主要业务的房地产信托必然有所压降;二是房地产行业出现了一些风险事件,投资人对于房地产信托的兑付情况比较担心,房企融资环境最近回暖也主要是让其合理资金需求得到满足,‘房住不炒’政策基调不变,所以地产信托规模难有大幅度回升。”沪上一位信托人士直言。

信托公司发力本源业务

东边不亮西边亮。在地产信托减速的过程中,各信托公司正发力布局标品信托、服务信托等本源业务。

资料显示,今年以来部分信托公司正探索破产重整服务信托。比如,在北大方正破产案中,方正集团在“出售式重整”之外,还加入他益财产权信托方案,让信托公司发挥信托制度优势参与企业破产重组的特殊资产处置。

另外,标品信托近期强势崛起。用益信托统计数据显示,今年8至10月,以标品信托为主的金融类信托产品的成立规模分别为585.36亿元、490.22亿元和413.94亿元,在当月集合信托成立的整体规模中的占比分别为50.53%、50.72%和56.27%,成立规模虽有浮动,但所占比例持续提升。(来源:上海证券报)

责编:闻皓