专访:美货币政策加剧土耳其金融风险

——访土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢

土耳其亚太研究中心主任塞尔丘克·乔拉克奥卢日前接受新华社记者专访时表示,随着美国联邦储备委员会再启加息周期,土耳其作为新兴市场中经济较脆弱的国家,可能受到严重冲击并面临更多金融风险。

美联储4日宣布将联邦基金利率目标区间上调50个基点到0.75%至1%之间,自3月份加息25个基点后连续第二次上调利率。

乔拉克奥卢表示,美联储加息对土耳其是坏消息,势必增加土耳其债务负担,引发资本外流,加剧本币里拉贬值压力。

去年里拉对美元汇率下滑44%。今年以来里拉汇率仍然承压走低。

乔拉克奥卢说,土耳其严重依赖外资,外债偿付负担沉重。同时,该国经常项目高赤字,外汇储备不足。美联储加息意味着借贷成本上升,对土耳其在资本市场融资带来严峻挑战。

土耳其央行数据显示,2月土耳其短期外债总额1305亿美元,经常项目赤字51.5亿美元。此外,土耳其外汇储备只有600多亿美元。

乔拉克奥卢表示,受新冠疫情和俄乌冲突的双重影响,土耳其还面临供应链紧张和通胀率大幅攀升,经济陷入困境。

土耳其统计局5日公布的数据显示,该国4月消费者价格指数(CPI)比去年同期上涨69.97%,继3月份后再次创下20年来同比最大涨幅。其中,4月土耳其交通价格同比上涨105.86%,显著高于当月整体通胀率。此外,当月食品和非酒精饮料价格同比上涨89.1%,家具和家用设备价格同比上涨77.64%。

乔拉克奥卢认为,土耳其经济存在结构性问题,如一些产业至今没有实现从传统劳动密集型向高附加值、高技术密集型的转型,部分出口产品竞争力不够强,部分原材料和关键零部件的进口依赖度较高等。这些给土耳其应对美联储货币政策冲击带来挑战。

乔拉克奥卢认为,短期而言,新兴经济体面临较多困难,部分国家甚至可能向国际金融机构寻求救助。中长期来看,新兴经济体应通过推动经济结构转型应对挑战,低碳和绿色经济是新兴经济体实现可持续发展的关键。

责编:闻皓