埃航客机曝出冒烟疑云 坠毁前曾发烟雾警报

资料图:埃航客机。

美国媒体20日援引航空数据报道称,埃及航空公司804航班客机在坠毁前曾发出烟雾警报,位置靠近驾驶舱。

美国有线电视新闻网(CNN)从埃及消息人士手中获取了从通信寻址和报告系统(ACARS)下载的客机飞行数据,显示这架客机在坠毁前可能曾冒烟。

现阶段,全球大部分民航客机装有通信寻址和报告系统,周期性地发送发动机等主要部件参数报告,能够为事故调查提供部分依据。

航空专家表示,烟雾警报并不意味着客机上一定发生火灾,也不意味着机组人员已经注意到警报。实际上,这类数据属于自动传输,机组人员有可能并不知情。

“(这些数据)无法告诉我们这是炸弹所致爆炸,还是机械故障,但是缩小了我们调查的范围,”美国有线电视新闻网航空分析师理查德·奎斯特说,“我们不再关注机翼或者客机其他控制表面。”

多名专家表示,仅凭烟雾警报数据难以推断坠机原因,例如驾驶舱玻璃过热、厕所冒烟、电子设备短路等均有可能触发警报。

美国有线电视新闻网航空分析师戴维·苏西注意到,这些数据的传输时长将近两分钟,“如果发生炸弹(爆炸)……机舱表面将会炸裂,这与现在的数据不一致。炸弹的作用是瞬间的,这些数据就无法在长达近两分钟的时间内传输了”。

眼下仍在寻找埃航客机的两个“黑匣子”。埃及官员怀疑客机遭遇恐怖袭击,但是目前尚无组织宣称制造这起事件。

责编:殷海燕